Modèles vidéo de division d'écran
Vous pouvez facilement créer une vidéo avec division d'écran dans VideoStudio afin de lire plusieurs vidéos dans un modèle prédéfini ou personnalisé. Les options personnalisées incluent les images clés pour vous aider à créer des modèles dynamiques intégrant du mouvement.
Vous pouvez utiliser un modèle pour créer un projet de vidéo avec division d'écran ou vous pouvez créer votre propre modèle de division d'écran.
Avant de commencer
Assurez-vous que les clips vidéo que vous souhaitez utiliser sont importés dans la bibliothèque.
Prévisualisez les clips vidéo que vous voulez utiliser afin de vous faire une idée des formes qui conviendront le mieux au contenu à mettre en avant. Par exemple, si l'action principale est verticale, l'utilisation d'une forme horizontale ne sera pas très adaptée.
* Pour choisir et remplir un modèle de division d'écran
1 Dans l'espace de travail Éditer, cliquez sur le bouton Modèle dans le panneau Bibliothèque.
2 Cliquez sur Division d’écran dans la liste des catégories.

3 Faites glisser la miniature du modèle à utiliser sur le plan de montage.
Vous êtes invité à activer le Mode Remplacer. Cliquez sur Oui pour simplifier le remplacement d’espace réservé. Pour plus d’informations, consultez la section Utilisation du Mode Remplacer.
4 Faites glisser une vidéo ou une photo à partir de la bibliothèque vers l'espace réservé approprié et relâchez le bouton de la souris.
5 Dans le panneau Lecteur, cliquez sur la liste déroulante Redimensionner/Recadrer et activez le Mode Échelle (le bouton est bleu quand le mode est activé). Sélectionnez un clip sur le plan de montage et effectuez l'une des actions suivantes :
Redimensionnez le clip sélectionné en faisant glisser les nœuds de dimensionnement orange qui s'affichent dans la fenêtre d'aperçu.
Positionnez le clip en le faisant glisser dans la fenêtre d'aperçu.
6 Sur le plan de montage, cliquez sur une autre piste pour ajuster les autres clips du modèle.
* Pour créer un modèle de division d'écran
1 Dans la barre d’outils du plan de montage, cliquez sur le bouton Concepteur de modèle de division d'écran .
2 Dans l'éditeur de modèle, choisissez un outil dans le panneau Outils de division et faites-le glisser dans la fenêtre de l'éditeur pour diviser la zone en zones de clip distinctes.
Un chiffre d'affiche dans chaque zone de clip.
Pour ajouter une forme, dans la zone Graphiques, cliquez une forme et faites-la glisser dans la fenêtre de l'éditeur.
3 Pour ajuster les lignes, les formes ou les graphismes, dans le panneau Outils de division ou Graphismes, choisissez l'outil de sélection approprié, puis sélectionnez l'élément que vous souhaitez modifier dans la fenêtre de l'éditeur.
Vous pouvez faire glisser les lignes et les formes afin de les repositionner et de les redimensionner. Vous pouvez également ajuster la Rotation, la Largeur de la bordure, la Couleur de la bordure et l’Opacité dans la zone Propriétés. Pour les formes, vous pouvez également appliquer les paramètres Faire pivoter et Inclinaison.
4 Pour ajouter du mouvement à votre modèle, utilisez le curseur et les commandes d’image clé au bas de la fenêtre pour ajouter des images clés et affecter de nouveaux réglages de propriété et/ou déplacer les éléments du modèle. Utilisez les commandes de lecture pour passer en revue le mouvement.
Note: Vous pouvez copier une image clé et ses paramètres en cliquant avec le bouton droit de la souris sur l’image clé et en choisissant Copier dans le menu contextuel. Déplacez le pointeur de la souris au nouvel emplacement sur le plan de montage, cliquez avec le bouton droit de la souris et choisissez Coller. Vous pouvez également copier et coller des images clés entre des formes différentes de votre modèle.
5 Si vous souhaitez enregistrer le contenu avec votre modèle (par exemple, une image qui fera partie du modèle), à l’aide du panneau situé à gauche de la fenêtre, accédez au contenu à ajouter et faites glisser la miniature correspondante vers le chiffre voulu dans la zone de dépôt.
Note: Pour remplacer le contenu, faites glisser un autre contenu sur la zone de dépôt.
6 Pour dimensionner ou positionner le contenu dans le modèle, cliquez sur la zone de dépôt de l'élément que vous souhaitez modifier, et dans la fenêtre d'édition, faites glisser les nœuds de la zone de sélection pour ajuster la taille ou faites glisser la zone de sélection vers une nouvelle position.
Cliquer sur l'élément que vous souhaitez ajuster dans la zone de dépôt est un moyen facile de le sélectionner. Vous pouvez ensuite utiliser la zone de sélection pour ajuster la position et la taille du contenu dans le cadre de division d’écran.
7 Une fois votre modèle terminé, cliquez sur le bouton Exporter comme modèle pour enregistrer votre modèle. Votre modèle est enregistré dans la bibliothèque, sous la catégorie Modèle et dans le dossier Diviser l'écran.
8 Cliquez sur OK pour revenir sur le plan de montage.
9 Ajoutez et modifiez les clips comme vous le faites pour un modèle existant.
Vous pouvez utiliser les boutons Zoom avant et Zoom arrière situés à droite du plan de montage de la fenêtre de l’éditeur pour étendre ou condenser les unités du plan de montage. Cela peut être utile lors de l'utilisation d'images clés.