Operaciones con pinceles : Personalización de la configuración del pincel

Personalización de la configuración del pincel
La paleta de variación del pincel le permite personalizar las especificaciones de un pincel específico en la paleta de opciones de herramienta. Puede también realizar ajustes aleatorios aumentando el porcentaje de perturbación.
Si utiliza una tableta gráfica o un ratón 4D el uso de la configuración de paleta de variación del pincel le proporciona más ventajas.
Para personalizar la configuración del pincel
Espacio de trabajo Editar
1 Seleccione Ver Paletas Variación del pincel.
2 En la barra de herramientas Herramientas, seleccione un pincel.
3 En la paleta de opciones de herramienta, seleccione las opciones de pincel.
4 En la paleta de variaciones de pincel, defina las variaciones aplicables a cada opción (Mezcla de color, Tono, Saturación, Luminosidad, Tamaño, Opacidad, Grosor, Rotación y Densidad):
Normal: no se aplica variación.
Presión: aplica variación al atributo de pincel seleccionado en función de la presión del lápiz sobre la tableta.
Ángulo de inclinación: aplica variación basándose en el ángulo entre el lápiz y la tableta.
Dirección de inclinación: aplica variación basándose en el ángulo de rotación de la punta del pincel.
Orientación: aplica variación en función al ángulo de rotación alrededor del lápiz gráfico (para ratón de tipo 4D exclusivamente).
Disco marcador: le permite controlar la variación en el atributo de pincel mediante la rueda de un aerógrafo.
Rueda-Z: le permite controlar el atributo de pincel utilizando la rueda de un ratón 4D con una configuración de rueda establecida en función del comportamiento definido por la aplicación.
Dirección: controla la variación del pincel en función del ángulo entre puntos consecutivos en el trayecto del ratón.
Atenuación inicial: aumenta la intensidad del trazo de menor a mayor.
Repetir atenuación inicial: aumenta repetidamente la intensidad del trazo de menor a mayor.
Atenuación final: atenúa la intensidad del trazo de mayor a menor.
Atenuación oscilante: aumenta y atenúa de forma alternativa y repetida la intensidad del trazo de menor a mayor y de mayor a menor.
Nota: Las opciones que aparecen marcadas con un asterisco (*) en la paleta de variación del pincel sólo están disponibles si posee una tableta sensible a la presión. Las opciones disponibles dependen del tipo de tableta que se utilice.
5 Escriba o seleccione un valor en el cuadro de control Factor de atenuación (píxeles) para seleccionar un número que limite los píxeles sobre los cuales se aplica el aumento y la atenuación de la intensidad.
Cuanto más bajo sea este valor tanto más rápida será la atenuación, y viceversa.
6 Escriba o establezca un valor en el cuadro de control Perturbación de posición (%) para seleccionar un porcentaje de ajuste aleatorio para la posición del trazo de pincel.
Si desea que la perturbación cambie de escala proporcionalmente cuando cambie tamaño del pincel, active la casilla de verificación Escala.
7 Escriba o seleccione un valor en el cuadro de control Trazos por paso para indicar cuantos trazos se realizan por cada paso de pincelada.
Para restablecer los valores predeterminados de las opciones de variación del pincel, haga clic en el botón Restablecer paleta de variación del pincel .
Si ha cargado un pincel con variaciones y luego carga otro, sin cargar sus variaciones, el nuevo pincel puede adoptar los ajustes de variación del pincel precedente. Haga clic en el botón Restablecer paleta de variación del pincel para borrar la configuración de variación restante.
Puede guardar el pincel modificado como punta de pincel o como ajuste predefinido. Si desea obtener más información sobre el almacenamiento de pinceles y ajustes predefinidos, consulte Creación de puntas de pincel y ajustes predefinidos.