Aplicación de efectos : Uso de la herramienta Tubo de imágenes

Uso de la herramienta Tubo de imágenes
Puede utilizar la herramienta Tubo de imágenes para pintar con una colección de objetos. Por ejemplo, puede colocar mariposas y mariquitas en una foto tomada en el campo o enmarcar la foto con flores. Puede utilizar uno de los tubos de imágenes incluidos en Corel PaintShop Pro o crear el suyo propio.
La herramienta Tubo de imágenes le permite aplicar una gama variada de imágenes predefinidas a sus fotos para crear efectos originales.
Los tubos de imágenes son archivos PspTube. Cada tubo de imágenes está formado por una serie de imágenes dispuestas en filas y columnas, llamadas celdas. Los tubos pueden constar de un número cualquiera de celdas. Cuando se pinta con la herramienta Tubo de imágenes, Corel PaintShop Pro pinta una imagen del tubo tras otra. Algunos tubos crean imágenes discretas (animales del zoológico, por ejemplo) mientras que otros crean un efecto de imagen continua (hierba, por ejemplo).
Cada archivo de tubo de imágenes contiene una serie de imágenes.
Para facilitar la edición de los elementos del tubo de imagen es conveniente pintarlos en una capa independiente.
¡Importante! No puede utilizar la herramienta Tubo de imágenes sobre capas de vector.
Obtención de tubos de imágenes adicionales
Puede crear sus propios tubos de imágenes. Puede también utilizar tubos de imágenes de versiones anteriores de la aplicación. Para obtener más información, consulte Para usar tubos de imágenes de versiones anteriores de la aplicación.
También puede descargar tubos de imágenes gratuitos en la página web de Corel (www.corel.com) o mediante expresiones clave, tales como "tubos de imágenes gratis" en búsquedas en línea.
¡Importante! Esta herramienta opera únicamente en capas de trama, con imágenes en escala de grises o de 16 millones de colores. El uso de esta herramienta en una imagen de trama de 256 colores o menos, asciende automáticamente la imagen a la profundidad de color apropiada. Para convertir una capa de vector en una capa de trama, elija Capas Convertir en capa de trama. Si desea obtener más información sobre el aumento de la profundidad de color de una imagen, consulte Aumento de la profundidad de color de una imagen.
Configuración del tubo de imágenes
Al hacer clic en el botón Configuración de la paleta de opciones de herramienta, aparece el cuadro de diálogo Ajustes de tubo de imágenes. Puede usar este cuadro de diálogo para actualizar la configuración de la actual paleta de opciones de herramienta y modificar el aspecto del tubo de imágenes actual. No obstante, también puede establecer que la configuración sea permanente marcando la opción Guardar como predeterminado de este tubo.
Nombre y ruta de acceso al directorio de tubos de imágenes: El nombre y la ruta del tubo de imagen aparecen en la parte superior de este cuadro de diálogo.
Disposición de celdas: Los campos Celdas en horizontal y Celdas en vertical muestran el diseño actual de celdas del tubo. Los valores dependen de cómo se haya creado el tubo de imágenes. El campo Celdas totales muestra el producto de la multiplicación de los valores Celdas en horizontal y Celdas en vertical.
Opciones de disposición: La modificación de esta configuración actualiza la configuración correspondiente en la paleta Opciones de herramienta. Tenga en cuenta que la opción Escala solo estará disponible para algunos tubos de imágenes.
Guardar como predeterminado de este tubo: Active esta casilla de verificación si desea guardar cualquier modificación en el cuadro de diálogo Ajustes de tubo de imagen. Si no activa esta opción, los cambios que realice en este cuadro de diálogo sólo afectarán al tubo que esté usando en ese momento.
Para pintar con un tubo de imágenes
Espacio de trabajo Editar
1 En la barra de herramientas Herramientas, elija la herramienta Tubo de imágenes .
2 En la paleta Opciones de herramienta, seleccione un tubo de imagen en la lista desplegable Tubo de imagen.
Nota: En su mayoría, los tubos de imágenes muestran la vista previa de la primera imagen que contienen, en lugar de todas las incluidas en él. Para ver todas las imágenes, seleccione el tubo de imágenes deseado y, a continuación, pinte con él o abra el archivo .PspTube en Corel PaintShop Pro.
3 Si fuera necesario, ajuste las siguientes opciones:
Escala: Determina el porcentaje (de 10 % a 250 %) en que se reduce o amplía cada imagen del tubo y se escala el paso.
Paso: Determina la distancia en píxeles (de 1 a 500) entre los puntos centrales de cada celda de tubo de imagen que pinta.
Modo de disposición: Determina la forma en que se sitúan las imágenes. Elija Continuo para separar uniformemente las imágenes por tamaño de paso o elija Al azar para separar las imágenes de forma aleatoria, con intervalos que van de 1 píxel al tamaño de paso.
Modo de selección: Determina la forma en que Corel PaintShop Pro selecciona las imágenes de las celdas que forman el tubo de imágenes. Angular selecciona las imágenes en función de la dirección en la que arrastra. Incremental selecciona las imágenes de una en una, desde el extremo superior izquierdo hasta el extremo inferior derecho. Presión selecciona las imágenes según la presión que se aplique sobre una tableta sensible. Al azar selecciona las imágenes aleatoriamente. Velocidad selecciona las imágenes en función de la velocidad con la que se arrastre.
4 En la ventana de imagen, haga clic para pintar con una imagen del tubo o arrastre para pintar con varias imágenes.
Para realizar más cambios en el comportamiento del tubo de imágenes actual, haga clic en el botón Configuración de la paleta de opciones de herramienta y ajuste la configuración en el cuadro de diálogo Ajustes de tubo de imágenes.
Para crear un tubo de imágenes
Espacio de trabajo Editar
1 Seleccione Ver Cambiar propiedades de cuadrícula, guía y ajuste.
2 Haga clic en la ficha Cuadrícula.
3 En el cuadro de grupo Ajustes actuales de la imagen, escriba o establezca los valores Cuadrículas horizontales y Cuadrículas verticales, y haga clic en Aceptar.
Nota: Los valores para la posición de la cuadrícula son valores en píxeles de anchura y altura de las celdas. Las imágenes no pueden ser mayores que este tamaño de celda.
4 Haga clic en Archivo Nuevo.
Aparecerá el cuadro de diálogo Nueva imagen.
5 Establezca las siguientes opciones:
Dimensiones de la imagen: Establece una anchura y una altura (en píxeles) que sean múltiplos del espaciado de las cuadrículas horizontales y verticales. El ancho y alto de la imagen determinan el número total de celdas contenidas en la imagen. Por ejemplo, si el espaciado de la cuadrícula es de 100 píxeles, puede crear una imagen que tenga 400 píxeles de ancho por 300 píxeles de alto. Estas dimensiones producirían 12 celdas (cuatro horizontales y tres verticales).
Características de la imagen: Elija Fondo de trama como tipo de capa, 8 bits por canal o 16 bits por canal como Profundidad de color y active la casilla de verificación Transparente.
6 Haga clic en Aceptar.
Si la cuadrícula no está visible, haga clic en Ver Cuadrícula.
7 Cree una imagen en cada recuadro de la cuadrícula. Dichos recuadros son las celdas del tubo de imagen.
Para cambiar el tamaño de las celdas, modifique el tamaño de la cuadrícula y utilice el comando Tamaño del lienzo.
8 Haga clic en Archivo Exportar Tubo de imagen.
Aparece el cuadro de diálogo Exportar Tubo de imágenes.
9 Establezca las siguientes opciones:
Disposición de celdas: Introduzca el número de celdas en horizontal y vertical. Establezca estos campos de modo que coincidan con la disposición de las imágenes en el paso 7. El campo Celdas totales debe coincidir con el número de imágenes que colocó en el archivo de tubo.
Opciones de disposición: Elija las opciones predeterminadas de este tubo de imagen. Cuando se utiliza el tubo, estas opciones pueden cambiarse.
Nombre del tubo: Introduzca el nombre de archivo del tubo. La extensión .PspTube se añade automáticamente al nombre de archivo.
10 Haga clic en Aceptar.
Para realizar más cambios en el comportamiento del tubo de imágenes actual, haga clic en el botón Configuración de la paleta de opciones de herramienta y ajuste la configuración en el cuadro de diálogo Ajustes de tubo de imágenes.
Para utilizar una imagen completa como pincel para pintar, expórtela como tubo de imágenes. Para ello, utilice una disposición de celdas de una celda en horizontal por una celda en vertical. La imagen debe contener una capa de trama que no sea el fondo. Para convertir el fondo en una capa, elija Capas Convertir capa de fondo. Elija la herramienta Tubo de imágenes y seleccione el nuevo tubo de imágenes que acaba de crear.
Para usar tubos de imágenes de versiones anteriores de la aplicación
Espacio de trabajo Editar
1 Elija la herramienta Tubo de imágenes en la barra de herramientas Herramientas.
2 En la paleta de opciones de herramienta, haga clic en la lista desplegable Ajustes y, a continuación, en el botón Ubicación de archivos .
3 En el cuadro de diálogo Ubicación de archivos, seleccione Tubos de imagen en la lista Tipos de archivo.
4 Haga clic en el botón Añadir.
Aparece el cuadro de diálogo Buscar carpeta.
5 Elija la carpeta donde se almacenan las versiones anteriores de los tubos de imágenes y haga clic en Aceptar.
La ruta de acceso a la carpeta se añade a la lista de carpetas de tubos de imágenes.