Revue, organisation et recherche de photos : Navigation dans les dossiers de photos

Navigation dans les dossiers de photos
Vous pouvez rechercher des photos dans votre ordinateur à l’aide des onglets Collections et Ordinateur de la palette Navigation :
L’onglet Collections représente la bibliothèque qui contient vos dossiers virtuels et physiques. Il permet de rechercher facilement vos photos préférées, car les fichiers auxquels vous accédez à partir de la page Collections sont importés dans le catalogue (un type d’indexation). Cela signifie que vous pouvez tirer pleinement parti des fonctionnalités de gestion de fichiers, comme les balises, les légendes et les classements, lorsque vous souhaitez rechercher et trier des photos. Vous pouvez ajouter ou supprimer des dossiers de la page Collections à tout moment.
L’onglet Ordinateur affiche la liste complète de tous les dossiers stockés sur votre disque dur et votre bureau. Les fichiers auxquels vous accédez à partir de l’onglet Ordinateur ne sont pas importés dans le catalogue. Il n’est donc pas possible de rechercher et de trier des photos à l’aide des fonctionnalités de gestion de fichiers, comme les balises, les légendes et les classements. Pourquoi utiliser l’onglet Ordinateur ? C’est un moyen rapide d’accéder aux fichiers stockés dans un emplacement lorsque vous ne souhaitez pas les importer dans le catalogue ou que vous n’avez pas le temps de le faire à cet instant. Par exemple, l’onglet Ordinateur est une bonne option si vous souhaitez accéder à une image dans un dossier contenant de nombreux fichiers rarement utilisés ou à des fichiers dans un dossier temporaire.
Lorsque vous sélectionnez un dossier dans la palette Navigation, les photos de ce dossier apparaissent sous forme de vignettes dans la palette Organiseur.
Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Transfert de photos dans Corel PaintShop Pro.
Vous pouvez indiquer les formats et dossiers à exclure du processus de catalogage. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Définition des préférences de Espace de travail Gestion.
Pour afficher les photos contenues dans un dossier
Manage workspace
1 Dans la palette Navigation, cliquez sur l’un des onglets suivants :
Collections : affiche une liste personnalisée des dossiers catalogués et une liste des collections virtuelles.
Ordinateur : affiche la liste de tous les dossiers et périphériques de votre ordinateur.
2 Cliquez deux fois sur un dossier pour afficher les sous-dossiers qu’il contient.
3 Cliquez sur le dossier qui contient les photos à afficher.
Les vignettes de tous les fichiers photo pris en charge dans le dossier sélectionné s’affichent dans la palette Organiseur.
Vous pouvez également masquer la liste des sous-dossiers d’un dossier en cliquant sur le signe moins en regard de son nom.
Pour ajouter un dossier à la page Collections
Manage workspace
1 Dans la palette Navigation, cliquez sur l’onglet Collections.
2 Dans la liste Dossiers, cliquez sur le bouton Parcourir d’autres dossiers .
La boîte de dialogue Recherche d’un dossier s’affiche.
3 Accédez au dossier contenant les images à ajouter, puis cliquez sur OK.
Note: Sélectionnez votre dossier soigneusement, car tous les sous-dossiers du dossier sélectionné sont catalogués. Il est déconseillé d’ajouter votre dossier de profil ni un dossier racine de votre ordinateur; cela peut entraîner une surcharge importante du processus de catalogage avec des données susceptibles d’être inutiles.
Le dossier s’ajoute à la liste Dossiers.
Vous pouvez également créer un dossier sur votre ordinateur en cliquant sur le bouton Créer un nouveau dossier dans la boîte de dialogue Recherche d’un dossier.
Pour supprimer un dossier de la page Collections
Manage workspace
1 Dans la palette Navigation, cliquez sur l’onglet Collections.
2 Dans la liste Dossiers, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier à supprimer.
3 Sélectionnez Supprimer de la liste.
Les images contenues dans le dossier conservent leurs données relatives à la gestion de fichiers (balises, classements, légendes), mais la suppression du dossier de la page Collections supprime le dossier du catalogue. Par conséquent, vous ne pouvez pas utiliser ces données pour rechercher les photos.
Pour afficher toutes les photos cataloguées
Manage workspace
1 Dans la palette Navigation, cliquez sur l’onglet Collections.
2 Dans la liste Collections optimales, cliquez sur le bouton Toutes les photos .