Utilisation des pinceaux : Création de pointes de pinceaux et de paramètres par défaut

Création de pointes de pinceaux et de paramètres par défaut
Vous pouvez créer vos propres pointes de pinceaux pour les utiliser avec les outils de peinture en modifiant les options du pinceau. Lorsque vous créez une pointe de pinceau, vous enregistrez toutes les options sélectionnées pour le pinceau, notamment les paramètres de forme, de pas, de densité, d’épaisseur, de taille, de rigidité et de rotation du pinceau. Vous pouvez également inclure les paramètres de variation. Les paramètres que vous enregistrez peuvent être appliqués à n’importe quel outil comportant une commande de pointe de pinceau, ceci depuis la palette Options d’outils.
Vous pouvez également sélectionner un pinceau et le personnaliser en réglant la largeur et la hauteur à des valeurs allant jusqu’à 999 × 999 pixels.
Outre les pointes de pinceaux, vous pouvez également créer des paramètres par défaut de pinceau. Lorsque vous créez un paramètre par défaut, vous enregistrez tous les réglages spécifiés pour cet outil, y compris les paramètres et les variations. L’option de l’outil est disponible uniquement lorsque vous sélectionnez l’outil correspondant.
Pour créer une pointe de pinceau
Edit workspace
1 Sélectionnez un outil de peinture dans la barre d’outils Outils.
2 Modifiez les paramètres du pinceau dans la palette Options d’outils.
3 Cliquez sur la liste déroulante des pointes de pinceaux pour afficher les pointes actuelles.
4 Cliquez sur le bouton Création d’une pointe de pinceau dans la liste déroulante Pointe de pinceau.
5 Renseignez les champs de la boîte de dialogue Création d’une pointe de pinceau.
6 Cliquez sur OK.
Le nouveau pinceau apparaît dans la liste déroulante Pointe de pinceau. Vous pouvez utiliser le nouveau pinceau avec l’un des outils de peinture affichés dans la liste déroulante.
Vous pouvez également ouvrir la boîte de dialogue Créer une pointe de pinceau en sélectionnant Fichier Exporter Pinceau personnalisé.
Pour enregistrer le nouveau pinceau dans un dossier autre que le dossier Pinceaux par défaut, cliquez sur Modifier les chemins dans la boîte de dialogue Créer une pointe de pinceau. Pour plus d’informations sur la modification des emplacements de fichiers, reportez-vous à la section Définition de l’emplacement des fichiers.
Pour créer une pointe de pinceau à partir d’une sélection
Edit workspace
1 Sélectionnez la zone à convertir en pinceau personnalisé.
2 Sélectionnez un outil de peinture dans la barre d’outils Outils.
3 Dans la palette Options d’outils, ouvrez la liste déroulante Pointe de pinceau  pour afficher les pointes de pinceaux actuelles.
4 Cliquez sur le bouton Créer une pointe de pinceau à partir de la sélection.
Un aperçu du nouveau pinceau s’affiche dans la boîte de dialogue Création d’une pointe de pinceau.
5 Attribuez un nom au nouveau pinceau dans la case Nom.
6 Sélectionnez une valeur de pas.
7 Cliquez sur OK.
Le nouveau pinceau apparaît dans la liste déroulante Pointe de pinceau. Vous pouvez utiliser le nouveau pinceau avec l’un des outils de peinture affichés dans la liste déroulante.
Pour enregistrer le nouveau pinceau dans un dossier autre que le dossier Pinceaux par défaut, cliquez sur Modifier les chemins dans la boîte de dialogue Créer une pointe de pinceau. Pour plus d’informations sur la modification des emplacements de fichiers, reportez-vous à la section Définition de l’emplacement des fichiers.
Pour créer un paramètre par défaut de pinceau
Edit workspace
1 Choisissez un outil de peinture, puis modifiez l’une des options de l’outil.
2 Dans la palette Options d’outils, cliquez sur la liste déroulante Paramètres par défaut.
3 Cliquez sur le bouton Enregistrer le paramètre par défaut .
La boîte de dialogue Enregistrement du paramètre par défaut s’affiche.
4 Attribuez le nom de votre choix au paramètre par défaut du pinceau.
Note: Vous ne pouvez pas utiliser les noms « Par défaut » ou « Dernières options utilisées ».
5 Pour entrer des informations complémentaires sur le paramètre par défaut, cliquez sur le bouton Options, puis entrez les informations dans les champs Auteur, Copyright et Description.
6 Cliquez sur OK.
Pour éviter que l’un des paramètres de pinceau actifs ne soit enregistré avec le paramètre par défaut, cliquez sur l’icône Enregistrer associée à ces paramètres dans la liste intitulée Le paramètre par défaut comprend. Une croix « X » blanche apparaît sur l’icône, indiquant que ce paramètre de pinceau ne sera pas enregistré avec le paramètre par défaut.