Dessin et modification d’objets vectoriels : Dessiner des formes symétriques

Dessiner des formes symétriques
Vous avez la possibilité de dessiner des polygones et des étoiles.
Pour dessiner une forme symétrique
Edit workspace
1 Dans la barre d’outils Outils, sélectionnez l’outil Forme symétrique .
Note: Pour positionner la forme symétrique sur le calque vectoriel actif, cochez la case Créer sur vecteur de la palette Options d’outils. En l’absence de tout calque vectoriel, le fait de cocher cette case crée un calque vectoriel pour la forme symétrique. Si cette case est désactivée, la forme symétrique est placée sur un calque raster. Le fait de placer une forme symétrique sur un calque vectoriel en facilite la modification.
2 Dans la palette Styles et textures, cliquez sur la case Propriétés de l’arrière-plan et du remplissage, puis choisissez une couleur de remplissage.
3 Cliquez sur la case Propriétés du premier plan et de l’application du pinceau et choisissez une couleur de contour.
4 Dans la palette Options d’outils, cliquez sur l’un des boutons suivants :
Dessiner un polygone
Dessiner une étoile
Pour afficher les nœuds d’une forme, cochez la case Afficher nœuds.
5 Entrez ou définissez une valeur dans la zone Nombre de côtés.
6 Dessinez la forme en faisant glisser le curseur.
7 Cliquez sur le bouton Appliquer .

Vous pouvez également

Appliquer des angles externes arrondis à la forme
Cochez la case Arrondi ext.
Appliquer des angles internes arrondis à la forme étoilée
Cochez la case Arrondi int..
Définir le rayon de la forme étoilée
Tapez ou définissez une valeur dans la zone Rayon.
Vous pouvez enregistrer les paramètres de la palette Options d’outils en tant que paramètres par défaut. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Utilisation et création de paramètres par défaut.
Vous pouvez également choisir des options de style de ligne, telles que le style, l’épaisseur du trait et les paramètres de liaison et de limite. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Tracé de lignes.