Retouche et restauration d’images : Remplacement des couleurs, dégradés ou motifs

Remplacement des couleurs, dégradés ou motifs
Utilisez l’outil Remplacer la couleur pour remplacer une couleur dans une sélection ou un calque par une autre couleur. Vous pouvez utiliser les coups de pinceau pour remplacer uniquement les pixels sur lesquels vous faites passer le pinceau ou remplacer tous les pixels d’une certaine couleur dans une sélection ou un calque.
Vous pouvez définir une valeur de tolérance pour que l’outil Remplacer la couleur change également des couleurs comprises dans les limites d’une plage donnée de valeurs chromatiques. L’outil Remplacer la couleur fonctionne également avec les dégradés et les motifs.
Vous pouvez également utiliser l’outil Pot de peinture pour remplacer tous les pixels d’une certaine couleur dans une sélection ou un calque. Pour plus d’informations sur les différences entre l’outil Remplacer la couleur et l’outil Pot de peinture, reportez-vous à la section Remplissage des zones avec des couleurs, dégradés ou motifs.
Pourquoi ne se passe-t-il rien lorsque j’applique l’outil Remplacer la couleur ?
Assurez-vous que vous avez sélectionné une couleur de premier plan ou d’arrière-plan qui se trouve dans l’image. Si aucun pixel ne correspond à la couleur que vous avez sélectionnée, aucune couleur ne sera remplacée.
Pour plus d’informations sur la sélection d’une couleur de premier plan ou d’arrière-plan directement dans l’image, reportez-vous à la section Sélection de couleurs à partir d’une image ou du Bureau.
Pour remplacer une couleur, un dégradé ou un motif
Edit workspace
1 Dans la barre d'outils Outils, sélectionnez l'outil Remplacer la couleur .
2 Choisissez le style et la texture (couleur, dégradé ou motif) que vous souhaitez remplacer. Cliquez sur le style et la texture pour les utiliser comme style et texture du premier plan/application du pinceau ou cliquez avec le bouton droit de la souris pour qu’ils deviennent le style et la texture de l’arrière-plan/remplissage.
3 Choisissez le style et la texture à utiliser en remplacement. Vous pouvez utiliser tout style ou texture de l’image active ou la palette Styles et textures pour choisir des styles et textures de remplacement.
Si le style et la texture que vous souhaitez remplacer sont le style et la texture actuels du premier plan/application du pinceau, cliquez à l’aide du bouton droit de la souris sur le style et la texture de remplacement pour les définir en tant que style et texture de l’arrière-plan/remplissage.
Si le style et la texture que vous souhaitez remplacer sont les styles et textures actuels de l’arrière-plan/remplissage, cliquez sur le style et la texture de remplacement pour les définir en tant que style et texture du premier plan/application du pinceau.
4 La zone Tolérance indique une valeur comprise entre 0 et 200 indiquant le degré de correspondance entre les styles et textures à remplacer et ceux de remplacement.
Lorsque la valeur de Tolérance est faible, seuls les pixels dont les couleurs sont très similaires sont remplacés; pour des valeurs plus élevées, un nombre plus important de pixels sont remplacés.
5 Placez le curseur sur la zone de la sélection ou sur le calque contenant le style et la texture que vous souhaitez remplacer, puis exécutez une tâche du tableau suivant.

Pour
Procédez comme suit :
Permuter toutes les occurrences de style et de texture du premier plan ou de l’arrière-plan
Cliquez deux fois pour remplacer le style et la texture de l’arrière-plan/remplissage par le style et la texture du premier plan/application du pinceau ; ou cliquez deux fois avec le bouton droit de la souris pour remplacer le style et la texture du premier plan/application du pinceau par le style et la texture de l’arrière-plan/remplissage.
Remplacer tous les pixels correspondants par le style et la texture du premier plan/application du pinceau actifs
Dans la palette Options d’outils, cliquez sur le bouton Remplacer tous les pixels.
Remplacer les styles et les textures par des coups de pinceau (plutôt que de remplacer tous les pixels dans le calque)
Dans la palette Options, choisissez, entre autres, la pointe, la taille et l’opacité du pinceau. Faites-le glisser dans l’image pour remplacer le style et la texture de l’arrière-plan/remplissage par le style et la texture du premier plan/application du pinceau ; ou faites-le en appuyant sur le bouton droit de la souris pour remplacer le style et la texture du premier plan/application du pinceau par le style et la texture de l’arrière-plan/remplissage.
Pour limiter les modifications à une zone spécifique, sélectionnez-la dans l’image avant d’utiliser l’outil Remplacer la couleur.