Application d’effets : Utilisation de l’option Labo retro

Utilisation de l’option Labo retro
Inspirée des photos prises spontanément avec un appareil photo de poche, de style rétro, tel que l’appareil LOMO, Diana ou Holga, l’option Labo retro vous permet d’appliquer un effet rétro amusant. Parfois appelé effet « toy camera », ce style de photo est souvent caractérisé par des couleurs et un contraste qui vont au-delà de leur aspect naturel grâce à des bords flous ou de vignette.
Pour obtenir un effet rapidement, appliquez un paramètre par défaut. Vous souhaitez en savoir plus ? Vous pouvez accéder à l’ensemble complet des commandes qui vous permettent de créer et d'enregistrer vos propres paramètres par défaut personnalisés.
Photo d’origine (à gauche); photo obtenue après l’utilisation de l’option Labo retro (à droite). Le paramètre par défaut de type surréel a été appliqué, puis les commandes Plage et le curseur Saturation ont été utilisés pour personnaliser l’effet.
Pour utiliser l’option Labo retro afin de créer un effet « toy camera »
1 Sélectionnez Effets Effets photo Labo retro.
Si vous souhaitez appliquer un paramètre par défaut, cliquez dessus dans la liste déroulante Paramètres. Cliquez sur OK pour l’appliquer et quitter la boîte de dialogue ou passez à l’étape suivante pour créer un effet personnalisé.
2 Pour créer un effet personnalisé, exécutez l’une des étapes suivantes :
Dans la zone Plage, cliquez sur un outil Plan focal et faites-le glisser dans le volet Avant de la zone Aperçu pour sélectionner un plan focal.
Réglez les paramètres de la zone Plage afin d’ajuster l’effet Vignette. Pour plus d’informations sur les commandes individuelles, reportez-vous à la section Pour appliquer un effet de vignette.
Dans la zone Réglage de la couleur, faites glisser les curseurs jusqu’à obtenir l’effet de couleur souhaité.
Dans la zone Courbes, cliquez sur la diagonale et faites-la glisser pour régler le ton ou sélectionnez une couleur dans la liste déroulante Canal et faites glisser la diagonale pour régler les canaux chromatiques un à un. Pour plus d’informations sur les courbes, reportez-vous à la section Pour changer la luminosité des canaux chromatiques.
Pour enregistrer vos paramètres, cliquez sur le bouton Enregistrer le paramètre par défaut , tapez un nom dans la zone Nom du param. par défaut et cliquez sur OK.