Application d’effets : Déformation d’images

Déformation d’images
Vous pouvez produire un effet déformant sur des zones de l’image à l’aide des pinceaux déformants. Vous pouvez vriller, contracter ou étirer certaines zones d’une image et créer de nombreux effets remarquables. L’effet du pinceau déformant est souvent fonction du temps d’application, ce qui signifie que plus vous maintenez le pinceau sur une zone, plus la déformation est prononcée.
Vous pouvez utiliser l’outil Pinceau déformant pour créer des caricatures.
Vous pouvez également déformer des images à l’aide d’une grille. Lorsque vous utilisez l’outil Grille déformante, une grille ou une maille est insérée dans l’image. Les intersections de la grille comportent des points de déformation, ou nœuds, que vous pouvez faire glisser pour déformer l’image.
Pour plus d’informations sur la déformation à partir d’une grille, reportez-vous à la section Pour déformer les zones d’une image à l’aide d’une grille.
Pour déformer les zones d’une image à l’aide d’un pinceau
Edit workspace
1 Dans la barre d’outils Outils, choisissez l’outil Pinceau déformant .
2 Dans la palette Options d’outils, sélectionnez le type de déformation dans le pavé Modes de déformation :
Tirer : tire les pixels dans la direction du coup de pinceau, créant un effet similaire au maculage de la peinture. Ce mode de déformation n’est pas fonction du temps.
Agrandir  : tire les pixels en les éloignant du centre du pinceau.
Contracter : tire les pixels vers le centre du pinceau.
Torsion droite  : fait pivoter les pixels autour du centre du pinceau dans le sens horaire.
Torsion gauche  : fait pivoter les pixels autour du centre du pinceau dans le sens anti-horaire.
Bruit : provoque des mouvements aléatoires des pixels sous le pinceau.
Défroisser : supprime les déformations non appliquées. Ce mode de déformation n’est pas fonction du temps.
Annulation de la déformation  : supprime les déformations non appliquées.
3 Précisez les options du pinceau, telles que la forme, la taille et la rigidité.
Note: Contrairement à d’autres pinceaux, la taille du pinceau déformant peut uniquement être ajustée à l’aide de la commande de la palette Options d’outils, et non à l’aide du clavier.
4 Tapez ou définissez une valeur dans la zone Intensité pour déterminer l’intensité de l’effet déformant.
100 % correspond à l’intensité maximale et 1 % à l’intensité minimale.
5 Définissez les paramètres des commandes Mode Bord, Qualité brouillon et Application finale.
6 Faites glisser l’image.
Pour plus d’informations sur la définition des options de pinceau, reportez-vous à la section Sélection des options des pinceaux.
Pour les modes qui dépendent du temps, vous pouvez aussi positionner le pointeur à un emplacement au lieu de le déplacer, tout en maintenant le bouton de la souris enfoncé pour répéter l’effet sur la zone visée.
Pour annuler la déformation d’une zone, cliquez sur le bouton Défroisser ou sur le bouton Annulation de la déformation dans la palette Options d’outils, puis cliquez sur la zone à rétablir.
Pour déformer les zones d’une image à l’aide d’une grille
Edit workspace
1 Dans la barre d'outils Outils, sélectionnez l'outil Grille déformante .
2 Pour déformer l’image, faites glisser les nœuds de l’une ou l’autre des manières suivantes :
Déplacez le nœud en le faisant glisser.
Appuyez sur la touche Maj tout en faisant glisser un nœud pour déplacer toute la ligne ou toute la colonne.
Appuyez sur la touche Ctrl tout en faisant glisser un nœud pour incurver une ligne ou une colonne.
3 Choisissez les paramètres dans la palette Options d’outils :
Grille horizontale et Grille verticale : indiquent le nombre de lignes comprises dans le cadre. Les lignes des bordures ne sont pas comptées. Vous pouvez changer la taille de la grille à mesure que vous travaillez. Lorsque vous entrez de nouvelles valeurs, la grille est reconfigurée et revient à sa position initiale. L’image conserve toutes les déformations effectuées.
Symétrique : crée une grille qui recouvre uniformément l’image. Si l’image n’est pas carrée, les valeurs Grille horizontale et Grille verticale diffèrent. Décochez cette case pour régler les paramètres Grille horizontale et Grille verticale séparément.
Afficher le quadrillage : affiche et masque la grille déformante.
Qualité brouillon : précise la qualité de l’aperçu affiché lorsque vous modifiez les nœuds de la grille. Augmenter la qualité peut ralentir les opérations de déformation avec les images de grande taille.
Application finale : détermine la qualité de l’effet appliqué. Décochez la case Qualité optimale pour que la qualité de l’aperçu de la grille finale soit minimale.
4 Cliquez sur le bouton Appliquer de la palette Options d’outils.
Pour appliquer la déformation à d’autres images, vous pouvez enregistrer la position des nœuds de la grille (paramètres de déformation). Pour plus d’informations sur l’enregistrement et le chargement des paramètres de déformation, reportez-vous à la section Utilisation des paramètres de déformation.
Vous pouvez également cliquer deux fois sur l’image pour appliquer l’effet.
Pour annuler les modifications apportées à la grille, sélectionnez Édition Annuler. Pour annuler la déformation avant qu’elle ne soit appliquée, cliquez sur Annuler.