Utilisation des fonctions chromatiques avancées : Utilisation des palettes des images

Utilisation des palettes des images
À l’instar de la palette d’un peintre, la palette d’une image regroupe les couleurs que cette image utilise. Cette palette est un sous-ensemble de toutes les couleurs que votre moniteur est capable d’afficher. Toutes les images n’ont pas de palette d’image; seules les images dont le nombre de couleurs est compris entre 16 et 256 ont des palettes que vous pouvez affiner et modifier.
Les images dont le nombre de couleurs est de 16 millions n’ont pas de palette, car elles peuvent contenir toutes les couleurs que votre ordinateur est capable d’afficher. Pour ces images, vous pouvez charger une palette afin de réduire leur nombre de couleurs à 256 (8 bits). Le chargement d’une palette produit le même résultat que la réduction du nombre de couleurs, mais permet de contrôler les couleurs utilisées dans l’image convertie. Pour plus d’informations sur la profondeur de couleur, reportez-vous à la section Définition de la profondeur de couleur.
Vous pouvez également créer vos propres palettes et les enregistrer. Les palettes prédéfinies sont situées dans le dossier Palettes contenu dans le dossier programme de Corel PaintShop Pro. Une fois que vous avez enregistré une palette, vous pouvez la charger dans d’autres images. C’est une bonne manière d’assurer la cohérence entre les couleurs de plusieurs images. L’enregistrement d’une palette est également utile si vous effectuez plusieurs modifications des couleurs et souhaitez enregistrer une copie de sauvegarde de la palette.
Si vous utilisez une palette uniquement avec l’image active, il n’est pas nécessaire de l’enregistrer comme fichier séparé, car les couleurs de la palette sont enregistrées avec l’image.
Modification de la palette d’une image en niveaux de gris
Si vous modifiez la palette d’une image en niveaux de gris, vous êtes invité à remplacer l’image par une couleur indexée 8 bits. Vous pouvez alors ajouter une couleur à votre image en niveaux de gris.
Utilisation de la palette de couleurs Web
Corel PaintShop Pro inclut une palette Web de 256 couleurs, appelée la palette Spéciale Web. Les images qui utilisent cette palette peuvent être visualisées sur la plupart des moniteurs d’ordinateurs, sans distorsion de couleurs. Vous pouvez utiliser cette palette sur une image de trois façons :
Chargez la palette Spéciale Web dans votre image. Pour les images de 16millions de couleurs (24 bits), cette opération aplatit les calques, réduit le nombre de couleurs de l’image à 256 (8 bits), ce qui limite le nombre de commandes disponibles.
Réduisez le nombre de couleurs de l’image à 256 et sélectionnez l’option Palette Standard/Web. La réduction du nombre de couleurs aplatit également les calques et rend inaccessibles certaines commandes.
Modifiez l’image en 16 millions de couleurs (en l’enregistrant au format PspImage), puis utilisez le fichier GIF ou PNG optimisé pour exporter une copie de l’image. Ces fichiers optimisés utilisent la palette Web par défaut et réduisent le nombre de couleurs de l’image enregistrée. Cette méthode est recommandée, car elle ne modifie pas le nombre de couleurs ni n’aplatit les calques de votre fichier PspImage d’origine. Pour plus d’informations sur l’enregistrement des images optimisées, reportez-vous à la section Enregistrement d’images pour le Web.
Transparence d’une couleur de la palette
Les images contenant une palette (images de 256 couleurs ou moins) ne prennent pas en charge les arrière-plans transparents, mais vous devez souvent rendre transparente une partie de l’image pour l’afficher sur une page Web. Vous pouvez par exemple utiliser un logo rond et souhaiter que l’arrière-plan de la page Web s’affiche autour du logo.
La plupart des navigateurs Web peuvent choisir de ne pas afficher une couleur, la rendant ainsi transparente. Dans Corel PaintShop Pro, vous pouvez rendre une couleur transparente de deux façons :
Vous pouvez transformer une couleur de la palette de l’image en couleur transparente. La couleur peut correspondre à la couleur d’arrière-plan ou à n’importe quelle couleur de l’image. Pour définir une couleur transparente, l’image doit posséder un seul calque et utiliser une palette d’images, ce qui signifie que l’image doit comporter moins de 16 millions de couleurs (24 bits).
Modifiez l’image en 16millions de couleurs (en l’enregistrant au format PspImage), puis utilisez le fichier GIF ou PNG optimisé pour exporter une copie de l’image. Ces fichiers optimisés permettent de régler la transparence de l’image. Cette méthode est recommandée, car elle ne modifie pas le nombre de couleurs ni n’aplatit les calques de votre fichier PspImage d’origine. Pour plus d’informations sur l’enregistrement des images optimisées, reportez-vous à la section Enregistrement d’images pour le Web.
Pour modifier la palette d’une image de 16 à 256 couleurs
Edit workspace
1 Sélectionnez Image Palette Modifier la palette.
Cette commande n’est pas disponible pour les images de 16 millions de couleurs.
2 Effectuez une ou plusieurs tâches du tableau suivant, puis cliquez sur OK.

Pour
Procédez comme suit :
Modifier l’ordre de tri des couleurs
Sélectionnez une option dans la liste déroulante Ordre de tri.
Remplacer une couleur
Cliquez deux fois sur la couleur, sélectionnez une couleur dans la Pipette, puis cliquez sur OK.
Rétablir les couleurs d’origine de la palette
Dans la boîte de dialogue Modifier la palette, cliquez sur Rétablir.
Pour enregistrer la palette d’une image
Edit workspace
1 Sélectionnez Image Palette Enregistrer la palette.
La boîte de dialogue Enregistrement de la palette s’affiche.
2 Dans le champ Nom du fichier, tapez un nom pour la palette.
3 Cliquez sur Modifier les chemins.
La boîte de dialogue Emplacements des fichiers s’affiche.
4 Choisissez le dossier dans lequel vous voulez enregistrer la palette dans le pavé Palettes.
Si vous enregistrez la palette dans le dossier Palettes contenu dans le dossier programme de Corel PaintShop Pro, vous pouvez accéder à la palette en tant que paramètre par défaut.
5 Cliquez sur OK.
6 Dans le pavé Enregistrer la palette sous, sélectionnez un format de palette:
Palette PSP : format de palette par défaut
Palette Microsoft : format de palette utilisé pour d’autres applications
7 Cliquez sur Enregistrer.
Corel PaintShop Pro ajoute automatiquement l’extension .PspPalette lorsque vous enregistrez le fichier.
Pour charger la palette d’une image
Edit workspace
1 Sélectionnez Image Palette Charger une palette.
La boîte de dialogue correspondante s’affiche.
2 Dans la liste déroulante Palettes, cliquez sur le bouton Emplacements des fichiers .
La boîte de dialogue Emplacements des fichiers s’affiche.
3 Choisissez le dossier contenant la palette que vous souhaitez charger, puis une palette.
Les palettes d’images prédéfinies sont stockées dans le dossier Palettes contenu dans le dossier programme de Corel PaintShop Pro.
4 Cliquez sur OK.
5 Dans le pavé Appliquer la palette en utilisant, sélectionnez l’une des options suivantes :
Couleur la plus proche : remplace chaque couleur de l’image par la couleur la plus proche de la palette
Pseudo-tramage avec diffusion des erreurs : tente de conserver l’aspect de l’image en créant les couleurs ne se trouvant pas dans la palette par pseudo-tramage. Le pseudo-tramage place des pixels de différentes couleurs les uns à côté des autres pour simuler les couleurs manquantes.
Maintien des index — attribue un numéro d’index séquentiel à chaque couleur de la palette, ainsi qu’à chaque couleur de l'image, puis remplace chaque couleur de l'image par la couleur comportant le même numéro dans la palette. Chaque couleur de l’image est remplacée par la couleur portant le même numéro dans la palette.
6 Cliquez sur Charger.
La palette est chargée et les couleurs de l’image sont actualisées.
Si vous avez chargé une palette et que le résultat ne vous convient pas, vous pouvez rétablir l’image d’origine en appuyant sur Ctrl + Z pour annuler l’action.
Pour charger la palette de couleurs Web
Edit workspace
1 Sélectionnez Image Palette Charger une palette.
La boîte de dialogue correspondante s’affiche.
2 Dans la liste déroulante Palettes, cliquez sur le bouton Emplacements des fichiers .
La boîte de dialogue Emplacements des fichiers s’affiche.
3 Accédez au dossier Palettes contenu dans le dossier programme de Corel PaintShop Pro, puis sélectionnez Spéciale Web.
4 Dans le pavé Appliquer la palette en utilisant, sélectionnez l’une des options suivantes :
Couleur la plus proche : remplace chaque couleur de l’image par la couleur la plus proche de la palette.
Pseudo-tramage avec diffusion des erreurs : tente de conserver l’aspect de l’image en créant par pseudo-tramage les couleurs qui ne se trouvent pas dans la palette. Le pseudo-tramage place des pixels de différentes couleurs les uns à côté des autres pour simuler les couleurs manquantes.
Maintien des index : attribue un numéro d’index séquentiel à chaque couleur de la palette, ainsi qu’à chaque couleur de l’image, puis remplace chaque couleur de l’image par la couleur portant le même numéro dans la palette. Cette option n’est pas disponible pour les images en 16 millions de couleurs.
5 Cliquez sur Charger.
Pour rendre une couleur d’image transparente
Edit workspace
1 Sélectionnez Image Palette Réglage de la transparence.
Si vous êtes invité à réduire le nombre de couleurs et le nombre de calques, cliquez sur Oui pour continuer, puis choisissez les options de réduction du nombre de couleurs.
2 Dans le pavé Réglage de la transparence, sélectionnez l’une des options suivantes :
Donner à la transparence la valeur de la couleur d’arrière-plan : rend la couleur d’arrière-plan transparente.
Donner la valeur de transparence à une couleur de la palette : désigne une couleur comme transparente. Cliquez sur la couleur dans l’image ou dans la boîte de dialogue Couleur pour sélectionner la couleur avec le sélecteur de couleurs.
Pour afficher la transparence, cliquez sur le bouton Vérifier.
3 Cliquez sur OK.
La couleur est désormais transparente. Elle peut cependant être affichée tant que vous ne l’avez pas masquée.
Pour afficher ou masquer la transparence d’une couleur
Edit workspace
Sélectionnez Image Palette Visualiser la transparence.