Rivedere, organizzare e trovare le foto : Utilizzo della Modalità Mappa per visualizzare le informazioni dell'immagine GPS

Utilizzo della Modalità Mappa per visualizzare le informazioni dell'immagine GPS
Se si è connessi a Internet, è possibile accedere a Google Maps in Modalità Mappa per visualizzare, aggiungere e modificare le informazioni sulla località (metadati GPS) delle proprie immagini. Per aprire la Modalità Mappa, vedere Per passare alla Modalità Mappa.
In modalità mappa è possibile visualizzare le informazioni sulla posizione sulla mappa interattiva (al centro), nella tavolozza Navigazione (a sinistra) e nella tavolozza Informazioni (a destra).
Esistono vari metodi per aggiungere informazioni sulle posizioni dove sono state scattate le foto.
Automaticamente: una fotocamera o uno smartphone dotato di GPS registrerà automaticamente le coordinate di latitudine e longitudine della posizione da cui è stata scattata la foto e tali informazioni verranno importate insieme alla foto.
Manualmente: in modalità Mappa è possibile aggiungere le informazioni sulla posizione manualmente, cercando una determinata posizione o selezionando una posizione sulla mappa in modo interattivo.
Copiando le informazioni sulla posizione da altre foto: è possibile copiare e incollare le informazioni sulla posizione da una foto all'altra. Ciò si rivela utile, ad esempio, quando si scatta una foto con lo smartphone e si copiano le informazioni sulla posizione per applicarle a più foto scattate con una fotocamera dalla stessa posizione.
Dai punti di check-in di Facebook : se si utilizza la funzione check-in di Facebook, è possibile associare a ogni foto la relativa posizione di check-in.
Da un dispositivo GPS: se la fotocamera non registra i dati sulla posizione, è possibile utilizzare un altro dispositivo GPS (o un'applicazione per smartphone) sincronizzato con il fuso orario della fotocamera per tracciare la latitudine e la longitudine quando si viaggia e si scattano foto. Successivamente, è possibile importare i dati dal dispositivo GPS importando un file KML. KML è il formato standard di archiviazione dei dati geografici che può essere visualizzato su Google Maps e su altre applicazioni.
Visualizzazione delle informazioni sulla posizione
Dopo aver assegnato una posizione alla foto, un marcatore di posizione viene visualizzato sulla mappa in modalità Mappa e aggiunto alla miniatura della foto con etichetta. Le informazioni di posizione vengono visualizzate anche nelle tavolozze Navigazione e Informazioni.
Tavolozza Navigazione: le foto con etichetta sono organizzate in base alla posizione nella cartella Luoghi, seguendo la gerarchia Paese, regione, città e via. Le foto con informazioni sulla posizione che non trovano corrispondenza sulla mappa vengono elencate nella cartella Luoghi sconosciuti. A queste foto è possibile aggiungere etichette sia manualmente sia importando e facendo corrispondere i dati sulla posizione. Dopo aver aggiunto le etichette alle foto, queste vengono spostate in una cartella che corrisponde alla loro posizione.
Tavolozza Informazioni: le informazioni sulla posizione vengono visualizzate nella scheda Luoghi. Gli indicatori di posizione possono essere visualizzati su una mappa e i nomi delle posizioni corrispondenti vengono elencati nella finestra Posizione sottostante. La tavolozza Informazioni mostra anche le coordinate modificabili della latitudine e della longitudine.
La modalità Mappa è integrata in Google Maps e offre numerose opzioni di visualizzazione, ad esempio lo zoom avanti e indietro o Google Street View. Per ulteriori informazioni sulle opzioni disponibili, consultare la Guida di Google Maps.
La modalità Mappa offre tutte le funzionalità standard di Google Maps. È possibile 1) attivare Street View trascinando il pegman giallo sulla mappa, 2) eseguire lo zoom avanti o indietro trascinando il dispositivo di scorrimento, 3) cercare una posizione e 4) selezionare una vista mappa.
È inoltre possibile ordinare le foto in base alla posizione o eliminare le informazioni sulla posizione da una foto.
Nota sulla privacy: i siti di condivisione utilizzano metodi differenti per disabilitare le informazioni sulla posizione; alcuni siti eliminano le informazioni, altri si limitano a nasconderle. Corel PaintShop Pro può essere utilizzato per eliminare le informazioni sulla posizione prima di caricare le foto di cui non si vuole rivelare la posizione (casa, scuola o lavoro).
Per passare alla Modalità Mappa
Scheda Gestione
Fare clic sul pulsante Modalità Mappa nell'angolo in alto a destra dell'area di lavoro Gestione.

Operazioni aggiuntive

Scegliere una vista mappa
Fare clic sul pulsante Mappa o Satellite nell'angolo superiore destro dell'area mappa e selezionare le opzioni desiderate.
Zoom avanti e indietro
Trascinare il dispositivo di scorrimento Zoom verso l'alto o verso il basso. Più si aumenta il livello di ingrandimento e più si visualizza in modo più dettagliato la mappa e quegli indicatori di posizione che, nella visualizzazione rimpicciolita, erano raggruppati tutti in un solo indicatore.
Utilizzare Google Street View
Trascinare il pegman giallo in una posizione sulla mappa. Per uscire da Google Street View, fare clic sul pulsante Chiudi.
Se le foto selezionate contengono già le informazioni sulla posizione, il livello di ingrandimento della mappa viene regolato per adattarsi a tutti gli indicatori di posizione esistenti. Se non è stata selezionata alcuna foto, la mappa visualizza tutte le posizioni associate alla cartella corrente.
Se è stata selezionata una sola foto che contiene le informazioni di direzione, la mappa visualizzerà Google Street View per impostazione predefinita.
Per maggiori informazioni sulle diverse modalità della scheda Gestione, vedere “Utilizzo della scheda Gestione” a pagina 2..
Fare clic sull'indicatore di posizione sulla mappa per visualizzare le informazioni sulle foto con l'etichetta di quella posizione.
Per aggiungere le informazioni sulla posizione manualmente
Scheda Gestione
1 Se Gestione non è in Modalità Mappa, fare clic sul pulsante Modalità Mappa nell'angolo in alto a destra della scheda Gestione.
2 Nella tavolozza Raccolta, selezionare tutte le foto a cui si desidera aggiungere l'etichetta di una posizione specifica.
Se non è stata selezionata alcuna foto, l'etichetta di posizione verrà aggiunta a tutte le foto presenti nella cartella corrente.
3 Eseguire una delle seguenti operazioni:
Digitare il nome della posizione nella casella di ricerca e selezionare una posizione dall'elenco visualizzato.
Fare clic sul pulsante Aggiungi località , quindi fare clic direttamente sulla mappa per aggiungere l'etichetta della posizione desiderata alle foto selezionate.
Immettere le coordinate di latitudine e longitudine nelle caselle della scheda Luoghi nella tavolozza Informazioni. Questa opzione è disponibile nelle modalità Mappa, Miniatura e Anteprima.
Un indicatore di posizione viene aggiunto alla mappa e un altro viene visualizzato nell'angolo inferiore destro di ogni foto con etichetta.
Se si selezionano più di venti foto viene visualizzata una finestra di dialogo di conferma. Fare clic su per aggiungere un'etichetta a tutte le foto selezionate.
Per copiare e incollare le informazioni sulla posizione
Scheda Gestione
1 Selezionare la foto da cui si desidera copiare le informazioni sulla posizione.
2 Nella tavolozza Informazioni, fare clic sulla scheda Luoghi e su Copia.
3 Selezionare una o più foto a cui aggiungere le informazioni sulla posizione copiate.
4 Nella tavolozza Informazioni, fare clic su Incolla.
Le etichette di posizione vengono aggiunte alle foto.
Per importare le informazioni sulla posizione
1 Selezionare le foto per le quali si desidera importare le informazioni sulla posizione.
2 Fare clic sul pulsante Importa informazioni sulla posizione .
3 Nella casella di dialogo Importa informazioni sulla posizione, selezionare una delle seguenti opzioni:
Importa la posizione dall'elenco di luoghi di Facebook.
Importa i dati sulla posizione da un tracker GPS in corso (file KML).
Se si sceglie di importare i dati da un tracker GPS, fare clic su Importa e individuare il file KML da utilizzare. Selezionare un'opzione dall'elenco Fuso orario.
4 Fare clic su Aggiungi.
Se le foto selezionate contengono già le informazioni sulla posizione, nella finestra di dialogo visualizzata verrà richiesto di scegliere se ignorare le informazioni esistenti e sostituirle con i dati importati.
Se i dati KML non corrispondono alle foto, viene visualizzato un avviso.
Quando le informazioni sulla posizione vengono aggiunte ai file RAW, tali informazioni vengono memorizzate solo nell'applicazione e i file non vengono modificati.
Per visualizzare una mappa e altri dettagli sulla posizione selezionata, fare clic sulla scheda Dettagli.
Per ordinare le foto in base alla posizione
Scheda Gestione
1 In modalità Miniatura, fare clic sull'elenco a discesa Ordina per nella barra degli strumenti Raccolta.
2 Fare clic sull'opzione di ordinamento Luogo.
Le foto selezionate vengono ordinate per Paese, regione, città e via; all'interno di ciascun gruppo vengono visualizzate per prime le foto con la posizione più recente.
Per eliminare le informazioni sulla posizione
Scheda Gestione
1 Selezionare le foto di cui si desidera eliminare le etichette di posizione.
2 Nella tavolozza Informazioni, fare clic sulla scheda Luoghi e su Elimina.
Le informazioni sulla posizione vengono rimosse dalle foto selezionate.