Arbeiten mit komplexeren Farbfunktionen : Verringern der Farbtiefe eines Bilds

Verringern der Farbtiefe eines Bilds
Wenn Sie ein Bild zur Bildschirmdarstellung erstellen, können Sie die Anzahl der Farben verringern, um die Datei zu verkleinern und sicherzustellen, dass das Bild wie gewünscht angezeigt wird.
Bevor Sie die Farbtiefe verringern, sollten Sie jedoch Folgendes beachten:
Viele der Effekt- und Korrekturbefehle in Corel PaintShop Pro können nur bei Graustufenbildern und bei Bildern mit 16 Millionen Farben ausgeführt werden.
Wenn Sie die Farbtiefe verringern, wird das Bild von Corel PaintShop Pro zusammengefasst und die Daten der einzelnen Ebenen werden zusammengeführt. Sie können jedoch Bildern mit einer beliebigen Farbtiefe Vektorebenen hinzufügen.
Wenn Sie Bilder für das Internet erstellen, sollten Sie mit 16 Millionen Farben (24 Bit) im Dateiformat "PspImage" arbeiten. Nach dem Bearbeiten der Bilder können Sie die Farbtiefe verringern und sie für das Internet vorbereiten, indem Sie die Bilder mithilfe von GIF-, JPEG- oder PNG-Optimierungswerkzeugen exportieren.
Abhängig von der aktuellen Farbtiefe des Bildes können Sie die Farbtiefe auf die unten beschriebenen Farbtiefen verringern.
2 Farben (1 Bit)
Schwarzweißbilder können durch Verringerung der Farbtiefe des Bildes auf 2 Farben erstellt werden. Ist Ihr Bild beispielsweise bereits schwarzweiß, so können Sie die Farbtiefe auf zwei Farben ändern, um die Datei zu verkleinern.
16 Farben (4 Bit)
Wenn Sie ein Bild mit nur wenigen Farben bearbeiten, können Sie die Farbtiefe auf 16 Farben (4 Bit) verringern. Diese Farbtiefe ist sinnvoll für einfache Grafiken auf Webseiten, die schnell geladen werden sollen. Das resultierende Bild hat eine Bildpalette mit 16 Farben. Sie können durch eine Bearbeitung der Bildpalette jede dieser Farben ändern. Informationen hierzu finden Sie unter Arbeiten mit Bildpaletten.
256 Farben (8 Bit)
Wenn Sie die Farbtiefe eines Bildes auf 256 Farben (8 Bit) verringern, können Sie eine websichere Palette wählen, damit Ihr Bild unabhängig vom Webbrowser oder Monitor immer wie erwartet angezeigt wird. Nur Farbbilder können in 256 Farben (8 Bit) umgewandelt werden. Informationen zur Umwandlung von Bildern in 8-Bit-Graustufen finden Sie unter So erstellen Sie ein 8-Bit-Graustufenbild.
Graustufen (8 Bit)
Sie können ein Farbbild in ein 8 Bit-Graustufenbild umwandeln, das bis zu 256 Graustufen verwendet.
32.000 und 64.000 Farben (24 Bit)
Sie können die Anzahl der Farben in einem 24-Bit-Bild reduzieren, indem Sie die Farbtiefe auf 32.000 bzw. 64.000 Farben verringern. Bilder mit 32.000 oder 64.000 Farben können auf älteren Monitoren mit besseren Bildwiederholfrequenzen dargestellt werden als 24-Bit-Bilder mit 16 Millionen Farben.
Verringern der Farbtiefe auf eine bestimmte Anzahl von Farben
Sie können die Anzahl der in einem Bild verwendeten Farben verringern, indem Sie die Anzahl der verwendeten Farben festlegen. Wenn Sie die Farbanzahl festlegen, wandelt Corel PaintShop Pro das Bild in die entsprechende Farbtiefe um. Wenn Sie z.B. 16 oder weniger Farben angeben, wird das Bild mit einer Farbtiefe von 4 Bit gespeichert. Wenn Sie 17 bis 256 Farben angeben, wird das Bild mit einer Farbtiefe von 8 Bit gespeichert. Ein Festlegen der Farbanzahl ist dann sinnvoll, wenn in bestimmten Dateiformaten, z.B. GIF, gespeichert wird, da die Dateikomprimierung von der Anzahl der Farben im Bild abhängt. Wenn Sie beispielsweise 100 statt 256 Farben verwenden, wird eine kleinere GIF-Datei erstellt, obwohl beide Dateien eine Farbtiefe von 8 Bit haben. Kleinere Dateien können schneller heruntergeladen werden.
So verringern Sie die Farbtiefe auf 2 Farben
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie Bild Farbtiefe verringern 2-Farben-Palette aus.
2 Wählen Sie im Gruppenfeld Palettenkomponente den Farbkanal aus, der für das endgültige Bild verwendet werden soll.
Über die Option Grauwerte lassen sich in den meisten Fällen die besten Ergebnisse erzielen. Besteht das Bild jedoch hauptsächlich aus einer Farbe, sollte das beste Ergebnis erzielt werden, wenn Sie den entsprechenden Farbkanal wählen.
3 Wählen Sie im Gruppenfeld Reduktionsmethode eine Option aus.
Weitere Informationen zur Farbreduktion finden Sie unter Methoden der Farbreduktion.
4 Wählen Sie im Gruppenfeld Palettenwichtung eine Option aus:
Gewichtet – Gewichtete Paletten erzeugen weniger Dithering und schärfere Kanten.
Ungewichtet – Ungewichtete Paletten erzeugen mehr Dithering und weichere Kanten.
Anmerkung: Durch Dithering werden Pixel unterschiedlicher Farben bzw. Graustufen nebeneinander positioniert, um fehlende Farben bzw. Graustufen zu simulieren.
5 Klicken Sie auf OK.
Sie können Schwarzweißbilder auch erstellen, indem Sie Anpassen Helligkeit und Kontrast Schwellenwert auswählen. Dieser Befehl ändert die Farbtiefe nicht. Weitere Informationen finden Sie unter So konvertieren Sie die Pixel eines Fotos in Schwarzweiß.
So verringern Sie die Farbtiefe auf 16 Farben
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie Bild Farbtiefe verringern 16-Farben-Palette aus.
2 Wählen Sie im Gruppenfeld Palette eine Option aus.
Weitere Informationen zum Festlegen von Palettenoptionen finden Sie unter Arbeiten mit Bildpaletten.
3 Wählen Sie im Gruppenfeld Reduktionsmethode eine Option aus.
Weitere Informationen zur Farbreduktion finden Sie unter Methoden der Farbreduktion.
Anmerkung: Die Option Geordnetes Dithering ist nur für die Windows-Farbpalette verfügbar.
4 Aktivieren oder deaktivieren Sie im Gruppenfeld Optionen die folgenden Kontrollkästchen:
Markierte Farben verstärken um – Wenn Sie innerhalb des Bildes eine Auswahl getroffen haben, können Sie mit dieser Option die Farben in der Auswahl um den eingegebenen Faktor verstärken.
Farbverlauf reduzieren – Schwächt den Farbverlauf von links nach rechts ab, wenn Sie die Palette Median-Schnitt, optimiert oder Octree, optimiert und die Reduktionsmethode Fehlerdiffusion auswählen.
5 Klicken Sie auf OK.
Wenn Sie bestimmte Farben in der Umwandlung betonen möchten, erstellen Sie eine Auswahl des Bereichs, den Sie verwenden möchten, bevor Sie die Farbtiefe verringern.
So verringern Sie die Farbtiefe auf 256 Farben
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie Bild Farbtiefe verringern 256-Farben-Palette aus.
2 Wählen Sie im Gruppenfeld Palette eine Option aus. Weitere Informationen zum Festlegen von Palettenoptionen finden Sie unter Arbeiten mit Bildpaletten.
3 Wählen Sie im Gruppenfeld Reduktionsmethode eine Option aus.
Weitere Informationen zur Farbreduktion finden Sie unter Methoden der Farbreduktion.
Anmerkung: Die Option Geordnetes Dithering ist nur für die Farbpalette Standard-/Web-sichere verfügbar.
4 Im Gruppenfeld Optionen stehen die folgenden Optionen zur Verfügung:
Markierte Farben verstärken um – Wenn Sie innerhalb des Bildes eine Auswahl getroffen haben, können Sie mit dieser Option die Farben in der Auswahl um den eingegebenen Faktor verstärken.
Windows-Farben hinzufügen – Hiermit können Sie die 16 Standardfarben von Windows in die umgewandelte Bildpalette aufnehmen, wenn Sie mit der Palettenoption Median-Schnitt, optimiert oder Octree, optimiert arbeiten.
Farbverlauf reduzieren – Schwächt den Farbverlauf von links nach rechts ab, wenn Sie die Palette Median-Schnitt, optimiert oder Octree, optimiert und die Reduktionsmethode Fehlerdiffusion auswählen.
5 Klicken Sie auf OK.
Wenn Sie bestimmte Farben in der Umwandlung betonen möchten, erstellen Sie eine Auswahl des Bereichs, den Sie verwenden möchten, bevor Sie die Farbtiefe verringern.
So erstellen Sie ein 8-Bit-Graustufenbild
Registerkarte „Bearbeiten“
Wählen Sie Bild Graustufen aus.
So verringern Sie die Farbtiefe auf 32.000 oder 64.000 Farben
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie Bild Farbtiefe verringern aus und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
32000 Farben (8 Bit/Kanal) – Verringert die Anzahl der Farben auf 32.000.
64000 Farben (8 Bit/Kanal) – Verringert die Anzahl der Farben auf 64.000.
2 Wählen Sie im Gruppenfeld Reduktionsmethode eine Option aus.
Weitere Informationen zur Farbreduktion finden Sie unter Methoden der Farbreduktion.
3 Klicken Sie auf OK.
So verringern Sie die Farbtiefe auf eine bestimmte Anzahl von Farben
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Wählen Sie Bild Farbtiefe verringern x Farben (4/8 Bit).
2 Geben Sie die Anzahl der Farben (von 2 bis 256) unter Anzahl der Farben ein.
3 Wählen Sie im Gruppenfeld Palette die Palettenoptionen aus.
Weitere Informationen zum Festlegen von Palettenoptionen finden Sie unter Arbeiten mit Bildpaletten.
4 Wählen Sie im Gruppenfeld Reduktionsmethode eine Option aus.
Weitere Informationen zur Farbreduktion finden Sie unter Methoden der Farbreduktion.
5 Im Gruppenfeld Optionen stehen die folgenden Optionen zur Verfügung:
Markierte Farben verstärken um – Wenn Sie innerhalb des Bildes eine Auswahl getroffen haben, können Sie mit dieser Option die Farben in der Auswahl um den eingegebenen Faktor erhöhen.
Windows-Farben hinzufügen – Hiermit können Sie die 16 Standardfarben von Windows in die umgewandelte Bildpalette aufnehmen, wenn Sie mit der Palette Median-Schnitt, optimiert oder Octree, optimiert arbeiten.
Farbverlauf reduzieren – Schwächt den Farbverlauf von links nach rechts ab, wenn Sie die Palette Median-Schnitt, optimiert oder Octree, optimiert und die Reduktionsmethode Fehlerdiffusion auswählen.
6 Klicken Sie auf OK.
Wenn Sie bestimmte Farben in der Umwandlung betonen möchten, erstellen Sie eine Auswahl des Bereichs, den Sie verwenden möchten, bevor Sie die Farbtiefe verringern.