Arbeiten mit Masken : Bearbeiten von Masken

Bearbeiten von Masken
Beim Bearbeiten einer Maske ändern Sie entweder den Bereich oder den Grad der Maskierung. Beispiel: Wenn Sie ein Objekt übermalen, wird der Bereich geändert; wenn Sie einen Farbverlauf anwenden, wird der Grad der Maskierung geändert.
Sie können die Transparenz einer Maske umkehren, sodass schwarze Pixel weiß, weiße Pixel schwarz und Graustufen mit ihrem gespiegelten Wert, also dem Höchstwert (255) abzüglich des aktuellen Werts, angezeigt werden.
Sie können mithilfe von Farbverläufen, Mustern oder Texturmasken interessante Effekte erzeugen. Eine Farbverlaufmaske ändert die Deckfähigkeit eines Bildes von vollständig ausgeblendet zu vollständig transparent, indem das Bild ein- oder ausgeblendet wird. Eine Muster- oder Texturmaske variiert die Deckfähigkeit des Bildes in einem Muster, das über das ganze Bild hinweg wiederholt wird.
Verwendung einer Farbverlaufmaske
Verwendung einer Mustermaske
Sie können die Ebeneneigenschaften einer Maske wie z.B. den Namen, die Sichtbarkeit oder Deckfähigkeit bearbeiten. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Ebenen.
So kehren Sie eine Maske um
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Klicken Sie in der Ebenenpalette auf eine Maskenebene.
2 Wählen Sie Ebenen Maskierung/Anpassung umkehren aus.
So erstellen Sie eine Farbverlauf-, Muster- oder Texturmaske
Registerkarte „Bearbeiten“
1 Erstellen einer neuen Maske.
2 Zeigen Sie den Masken-Überzug an, indem Sie in der Ebenenpalette auf die Schaltfläche Maskenbereich markieren klicken.
3 Klicken Sie auf der Werkzeugleiste auf das Farbfüllungswerkzeug .
Wenn Sie alle Pixel in der Maske füllen möchten, legen Sie in der Werkzeugoptionen-Palette den Auswahlmodus auf Keine fest.
4 Wählen Sie in der Materialpalette einen Farbverlauf, eine Textur oder ein Muster aus.
5 Klicken Sie auf die Maske, um das Vordergrundmaterial anzuwenden. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Maske, um das Hintergrundmaterial anzuwenden.
Weitere Informationen zum Erstellen von Masken finden Sie unter Erstellen von Masken.
Weitere Informationen zu Farbverläufen, Mustern oder Texturen finden Sie unter Verwenden von Farbverläufen, Verwenden von Mustern oder Verwenden von Texturen.