Tour durch die Arbeitsbereiche : Die Arbeitsbereich-Registerkarten

Die Arbeitsbereich-Registerkarten
Die Registerkarten dienen dazu, Funktionen und Inhalte zu ordnen. Die Arbeitsbereiche „Grundelemente“ und „Komplett“ weisen standardmäßig unterschiedliche Registerkarten auf.
Willkommen: verfügbar in Grundelemente und Komplett
Verwalten: wird in Komplett angezeigt
Anpassen (optional): in Komplett verfügbar, ist jedoch keine Standardregisterkarte
Bearbeiten: sowohl in Grundelemente als auch Komplett verfügbar, ist jedoch dem Bearbeitungsprofil der einzelnen Arbeitsbereiche angepasst.
Auf jeder Registerkarte können Sie auf Werkzeuge und Steuerelemente zugreifen, mit denen Sie die anfallenden Aufgaben schnell und effizient erledigen können.
Weitere Informationen, wie Sie Registerkarten ein- und ausblenden und die Standardregisterkarte für Ihren Arbeitsbereich festlegen, erhalten Sie unter Festlegen der Einstellungen für die Arbeitsbereichsregisterkarten.
Sie können den Arbeitsbereich speichern, einschließlich aller geöffneten Bilder und deren Vergrößerungen und Bildschirmpositionen sowie der Positionen und Einstellungen von Paletten, Symbolleisten, Dialogfeldern und Fenstern. Weitere Informationen zur Verwendung benutzerdefinierter Seiten finden Sie unter Verwendung benutzerdefinierter Arbeitsoberflächen.
Die Registerkarte „Willkommen“
Über die Registerkarte „Willkommen“ können Sie auf die standardmäßigen Arbeitsbereichseinstellungen zugreifen, ein neues Projekt starten oder eine kürzlich benutzte Datei öffnen. Zudem bietet sie Lernhilfsmittel, Angebote und wichtige Informationen über Ihr Produkt.
Willkommen
Die Registerkarte „Verwalten“
Über die Registerkarte Verwalten können Sie auf Bildbearbeitungsfunktionen zugreifen, mit deren Hilfe Sie Fotos in einer Vorschau anzeigen und verwalten sowie Ihren Arbeitsablauf bei der Fotobearbeitung vereinfachen können.
Miniaturansichtsmodus
Die Registerkarte Verwalten besteht aus den folgenden Komponenten:
Navigationspalette – Erleichtert das Suchen und Verwalten von Fotos. Sie können das Suchfeld verwenden oder auf die Registerkarte „Sammlungen“ oder „Computer“ klicken, um die Ordner auf dem Computer anzuzeigen. Zudem können Sie Fotos nach Sammlung, Tags oder Bewertungen sortieren.
Vorschaubereich – Sie können zwischen zwei Ansichten wählen, einer großen Einzelbildansicht und einer Ansicht mit mehreren Miniaturansichten (erweiterte Verwalterpalette).
Infopalette – Hier werden Informationen zum ausgewählten Bild angezeigt. Sie besteht aus einer kameraartigen Anzeige der Einstellungen, die bei der Aufnahme des Fotos verwendet wurden, und einem Registerkartenbereich, in dem Sie Informationen wie Tags und Bewertungen hinzufügen und auf eine umfassende Liste von EXIF- oder IPTC-Daten zugreifen können.
Verwalter-Symbolleiste: Enthält verschiedene Befehle und Optionen für die Fotoverwaltung. Sie können die Werkzeuge ein- oder ausblenden, indem Sie auf die Schaltfläche klicken.
Weitere Informationen zur Arbeit mit der Registerkarte Verwalten finden Sie unter Überprüfen, Ordnen und Suchen von Fotos.
Die Registerkarte „Bearbeiten“
Auf der Registerkarte „Bearbeiten“ können Sie auf Funktionen für detaillierte Bearbeitungen zugreifen. Hier finden Sie Menüs, Werkzeuge und Paletten, mit denen Sie Bilder erstellen und bearbeiten können. Neben der Fotobearbeitung können hier auch Mal- und Zeichenaufgaben ausgeführt werden.
Ein abgeschlossenes Projekt auf der Registerkarte „Bearbeiten“
Die Registerkarte Bearbeiten besteht aus folgenden Komponenten:
Menüleiste – Zeigt Befehle für verschiedene Aufgaben an. Das Menü „Effekte“ enthält beispielsweise die Befehle zum Anwenden von Bildeffekten.
Symbolleisten – Zeigt Schaltflächen für häufig verwendete Befehle an. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von Symbolleisten.
Paletten – Zeigt Informationen an und hilft bei der Auswahl von Werkzeugen, beim Ändern von Optionen, der Verwaltung von Ebenen, der Auswahl von Farben und anderen Bearbeitungsfunktionen. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von Paletten.
Bildfenster – zeigt geöffnete Dateien an. Sie können zwischen einer Registerkartenansicht und einer Fensteransicht wählen. Weitere Informationen finden Sie unter Anzeigen von Bildern.
Statusleiste – zeigt Informationen zum ausgewählten Werkzeug oder Menübefehl sowie Bilddaten wie Abmessungen, Farbtiefe und Zeigerposition an. Die Statusleiste wird am unteren Rand des Fensters angezeigt und kann im Gegensatz zu anderen Symbolleisten nicht angepasst oder verschoben werden. Weitere Informationen zum Anzeigen von Bildinformationen finden Sie unter Anzeigen und Bearbeiten von Fotoinformationen.
Optionale Registerkarten: Anpassen
Auf der Registerkarte Anpassen können Sie schnelle Bearbeitungen vornehmen. Hier können Sie mithilfe der gängigsten Werkzeuge Ihre Fotos korrigieren und optimieren.
Ein auf der Registerkarte „Anpassen“ angezeigtes Foto
Die Registerkarte Anpassen besteht aus den folgenden Komponenten:
Anpassungspalette – Zeigt Werkzeuge und Steuerungen für die Fotoanpassung an.
Vorschaubereich: Zeigt das in der Verwalterpalette ausgewählte Foto an
Symbolleiste: Zeigt Schaltflächen zum Aufruf gängiger Speicher- und Anzeigebefehle an
Palette Sofortige Effekte: Zeigt voreingestellte Effekte an, die auf ein Foto angewendet werden können
Statusleiste – Hier werden Informationen zum ausgewählten Werkzeug angezeigt.
Verwalterpalette – Diese Palette ermöglicht die Auswahl von Fotos (als Miniaturansichten) und verfügt über eine Symbolleiste mit einer Reihe von Befehlen und Optionen für die Verwaltung der Fotos. Sie können die Werkzeuge ein- oder ausblenden, indem Sie auf die Schaltfläche klicken.
Steuerelement Bewertung abgeben: Ermöglicht Ihnen, jedem Foto eine Bewertung zuzuweisen, damit Sie Ihre Favoriten schnell wieder finden.