Operaciones con funciones de color avanzadas : Reducción de la profundidad de color de una imagen

Reducción de la profundidad de color de una imagen
Si crea una imagen para su visualización en pantalla, puede reducir el número de colores para reducir el tamaño de archivo y asegurarse de que la mayoría de los monitores podrán mostrar la imagen correctamente.
Antes de reducir la profundidad de color debe considerar lo siguiente:
La mayoría de los comandos de efectos y correcciones de Corel PaintShop Pro sólo funcionan en imágenes de 16 millones de colores o en escala de grises.
Al reducir la profundidad de color, Corel PaintShop Pro aplana la imagen, lo que fusiona los datos de todas las capas. No obstante, puede añadir capas de vectores a imágenes de cualquier profundidad de color.
Si está creando imágenes para Web, es recomendable que trabaje con imágenes de 16 millones de colores (24 bits) en el formato de archivo PspImage. Después de editar las imágenes, puede reducir la profundidad de color de éstas y prepararlas para Web mediante su exportación con el optimizador de GIF, el optimizador de JPEG o con el optimizador de PNG.
En función de la profundidad de color actual de la imagen, puede reducir la profundidad a los valores que se describen a continuación:
2 colores (1 bit)
Puede crear una imagen en blanco y negro mediante la reducción de la profundidad de color de la imagen a 2 colores. Por ejemplo, si es una imagen en blanco y negro, puede cambiar la profundidad de color a 2 colores para reducir el tamaño del archivo.
16 colores (4 bits)
Cuando tiene una imagen con sólo uno pocos colores, puede reducir la profundidad de color de la imagen a 16 colores (4 bits). Esta profundidad de color resulta especialmente útil en gráficos sencillos de páginas Web que desea que se carguen con rapidez. La imagen resultante tiene una paleta de imagen que contiene 16 colores específicos. Puede cambiar cualquiera de estos colores editando la paleta de imagen. Si desea obtener información, consulte Operaciones con paletas de imagen.
256 colores (8 bits)
Al reducir la profundidad de color de una imagen a 256 colores (8 bits), puede elegir una paleta compatible con Web para asegurar que la imagen se muestre correctamente independientemente del explorador Web o el monitor utilizado para ver la imagen. Sólo puede convertir a 256 colores (8 bits) las imágenes en color. Si desea obtener información sobre la conversión de imágenes a escala de grises de ocho bits, consulte Para crear una imagen en escala de grises de ocho bits.
Escala de grises (8 bits)
Puede convertir una imagen en color a una imagen de escala de grises de 8 bits que usa hasta 256 tonos de gris.
32.000 colores y 64.000 colores (24 bits)
Puede reducir el número de colores que se utilizan en una imagen de 24 bits reduciendo la profundidad de color a 32.000 o 64.000 colores. La visualización de imágenes con 32.000 o 64.000 colores en monitores antiguos utiliza mejores frecuencias de actualización que la visualización de imágenes de 24 bits con 16 millones de colores.
Reducción de la profundidad de color a un número seleccionado de colores
Puede reducir el número de colores utilizados en una imagen especificando el número de colores que desea utilizar. Al especificar el número de colores, Corel PaintShop Pro convierte la imagen a la profundidad de color adecuada. Por ejemplo, si especifica 16 colores o menos, la imagen se guarda como imagen de 4 bits. Si especifica de 17 a 256 colores, la imagen se guarda como imagen de 8 bits. La especificación del número de colores es útil si guarda la imagen en ciertos formatos de archivo, por ejemplo GIF, porque la compresión del archivo tiene en cuenta el número de colores en la imagen. Por ejemplo, al usar 100 colores en lugar de 256 colores, se crea un archivo GIF más pequeño, aunque los dos archivos sean imágenes de 8 bits. Los archivos pequeños se descargan más rápido.
Para reducir la profundidad de color a 2 colores
Espacio de trabajo Editar
1 Seleccione Imagen Reducir profundidad de color Paleta de 2 colores.
2 En la sección Componente de paleta seleccione el canal de color que desea utilizar para la imagen final.
En la mayoría de los casos, la opción Valores de gris permite obtener los mejores resultados. Sin embargo, si la imagen consta principalmente de un solo color, la selección del canal de dicho color puede ser la mejor opción.
3 En el cuadro de grupo Método de reducción, seleccione un método de reducción de colores.
Si desea obtener más información sobre la reducción de colores, consulte Descripción de métodos de reducción de colores.
4 Seleccione una opción en la sección Ponderación de paleta.
Con ponderación: una paleta con ponderación genera menos interpolación y contornos más perfilados.
Sin ponderación: una paleta sin ponderación genera más interpolación y contornos más suaves.
Nota: La interpolación sitúa los píxeles de colores o niveles de gris diferentes uno junto a otro para simular los colores o grises que faltan.
5 Haga clic en Aceptar.
También puede crear una imagen en blanco y negro seleccionando Ajustar Brillo y contraste Umbral. Este ajuste no modifica la profundidad de color. Para obtener más información, consulte Para convertir los píxeles de una foto a blanco y negro.
Para reducir la profundidad de color a 16 colores
Espacio de trabajo Editar
1 Seleccione Imagen Reducir profundidad de color Paleta de 16 colores.
2 En el cuadro de grupo Paleta, seleccione una opción de paleta.
Si desea obtener más información sobre la configuración de opciones de la paleta, consulte Operaciones con paletas de imagen.
3 En el cuadro de grupo Método de reducción, seleccione un método de reducción de colores.
Si desea obtener más información sobre la reducción de colores, consulte Descripción de métodos de reducción de colores.
Nota: La opción Interpolación ordenada sólo está disponible en la paleta de colores de Windows.
4 En la sección Opciones, active o desactive las siguientes casillas de verificación:
Reforzar colores marcados: cuando existe una selección en la imagen, esta opción le permite establecer la importancia de los colores en el área seleccionada en función del valor que indique.
Reducir sangrado de color: esta opción hace que se advierta menos el efecto de sangrado de los colores de izquierda a derecha cuando utiliza el método de reducción Corte intermedio optimizado, Árbol de octantes optimizado o Difusión de error.
5 Haga clic en Aceptar.
Si desea enfatizar la importancia de ciertos colores en la conversión, cree una selección del área que desee utilizar antes de reducir la profundidad de color.
Para reducir la profundidad de color a 256 colores
Espacio de trabajo Editar
1 Seleccione Imagen Reducir profundidad de color Paleta de 256 colores.
2 En el cuadro de grupo Paleta, seleccione una opción de paleta. Si desea obtener más información sobre la configuración de opciones de la paleta, consulte Operaciones con paletas de imagen.
3 En el cuadro de grupo Método de reducción, seleccione un método de reducción de colores.
Si desea obtener más información sobre la reducción de colores, consulte Descripción de métodos de reducción de colores.
Nota: La opción Interpolación ordenada sólo está disponible para la paleta de colores compatible con Web.
4 En la sección Opciones, elija una de las siguientes opciones:
Reforzar colores marcados: cuando existe una selección en la imagen, esta opción le permite establecer la importancia de los colores en el área seleccionada en función del valor que indique.
Incluir colores de Windows: esta opción le permite incluir los 16 colores estándar de Windows en la paleta de imagen convertida, cuando selecciona las opciones Corte intermedio optimizado o Árbol de octantes optimizado.
Reducir sangrado de color: esta opción hace que se advierta menos el efecto de sangrado de los colores de izquierda a derecha cuando utiliza el método de reducción Corte intermedio optimizado, Árbol de octantes optimizado o Difusión de error.
5 Haga clic en Aceptar.
Si desea enfatizar la importancia de ciertos colores en la conversión, cree una selección del área que desee utilizar antes de reducir la profundidad de color.
Para crear una imagen en escala de grises de ocho bits
Espacio de trabajo Editar
Seleccione Imagen Escala de grises.
Para reducir la profundidad de color a 32.000 o 64.000 colores
Espacio de trabajo Editar
1 Seleccione Imagen Reducir profundidad de color y elija una de las siguientes opciones:
32.000 colores (8 bits por canal): reduce el número de colores a 32.000.
64.000 colores (8 bits por canal): reduce el número de colores a 64.000.
2 En la sección Método de reducción, seleccione un método de reducción del color.
Si desea obtener más información sobre la reducción de colores, consulte Descripción de métodos de reducción de colores.
3 Haga clic en Aceptar.
Para reducir la profundidad de color a un número seleccionado de colores
Espacio de trabajo Editar
1 Seleccione Imagen Reducir profundidad de color Colores X (4/8 bits).
2 Escriba o establezca el número de colores (de 2 a 256) en el cuadro de control Número de colores.
3 En la sección Paleta, elija las opciones de paleta.
Si desea obtener más información sobre la configuración de opciones de la paleta, consulte Operaciones con paletas de imagen.
4 En el cuadro de grupo Método de reducción, seleccione un método de reducción de colores.
Si desea obtener más información sobre la reducción de colores, consulte Descripción de métodos de reducción de colores.
5 En la sección Opciones, elija una de las siguientes opciones:
Reforzar colores marcados: cuando existe una selección en la imagen, esta opción le permite aumentar los colores en el área seleccionada en función del valor que indique.
Incluir colores de Windows: esta opción le permite incluir los 16 colores estándar de Windows en la paleta de imagen convertida, cuando selecciona las casillas Corte intermedio optimizado o Árbol de octantes optimizado.
Reducir sangrado de color : esta opción reduce el efecto de sangrado de los colores de izquierda a derecha cuando utiliza el método de reducción Corte intermedio optimizado, Árbol de octantes optimizado o Difusión de error.
6 Haga clic en Aceptar.
Si desea enfatizar la importancia de ciertos colores en la conversión, cree una selección del área que desee utilizar antes de reducir la profundidad de color.