Utilisation des fonctions chromatiques avancées : Réduction de la profondeur de couleur d’une image

Réduction de la profondeur de couleur d’une image
Si vous créez une image pour un affichage à l’écran, vous pouvez réduire le nombre de couleurs pour réduire la taille du fichier et vous assurer que l’image s’affichera correctement.
Avant de réduire le nombre de couleurs, vous devez garder à l’esprit les points suivants :
La plupart des commandes d’effets et de corrections de Corel PaintShop Pro fonctionnent uniquement sur les images en 16 millions de couleurs ou en niveaux de gris.
Si vous diminuez la profondeur de couleur, Corel PaintShop Pro aplatit l’image, ce qui fusionne les données de tous les calques. Vous pouvez cependant ajouter des calques vectoriels à des images de n’importe quel nombre de couleurs.
Si vous créez des images pour le Web, il est recommandé de travailler avec des images en 16 millions de couleurs (24 bits), dans le format de fichier PspImage. Après avoir modifié les images, vous pourrez réduire le nombre de couleurs de celle-ci et les préparer pour le Web en exportant les images à l’aide de Fichier GIF optimisé, Fichier JPEG ou Fichier PNG optimisé.
En fonction du nombre de couleurs actuel de l’image, vous pouvez réduire ce nombre à l’une des valeurs suivantes.
2 couleurs (1 bit)
Pour créer une image en noir et blanc, vous pouvez réduire à 2 le nombre de couleurs de l’image. Par exemple, si votre image est déjà en noir et blanc, vous pouvez sélectionner deux comme nombre de couleurs pour réduire la taille du fichier.
16 couleurs (4 bits)
Si votre image n’a qu’un petit nombre de couleurs, vous pouvez réduire le nombre de couleurs de l’image à 16 couleurs (4 bits). Ce nombre de couleurs est utile pour des graphismes simples sur des pages Web que vous souhaitez charger rapidement. Il en résulte une image dont la palette contient 16 couleurs spécifiques. Vous pouvez modifier toutes ces couleurs en modifiant la palette de l’image. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Utilisation des palettes des images.
256 couleurs (8 bits)
Lorsque vous réduisez le nombre de couleurs d’une image à 256 couleurs (8 bits), vous pouvez choisir une palette standard pour vous assurer que votre image s’affichera comme vous l’attendez, quel que soit le navigateur Web ou le moniteur utilisé pour afficher l’image. Vous ne pouvez convertir en 256 couleurs (8 bits). Pour plus d’informations sur la conversion des images en niveaux de gris 8 bits, reportez-vous à la section Pour créer une image en niveaux de gris 8bits.
Niveaux de gris (8 bits)
Vous pouvez convertir une image en couleurs en une image en niveaux de gris 8 bits, qui utilise jusqu’à 256 nuances de gris.
Couleurs 32 K et 64 K (24 bits)
Pour réduire le nombre de couleurs utilisé dans une image 24 bits, réduisez le nombre de couleurs à 32K (32 000) ou 64K (64 000) couleurs. L’affichage d’images de 32K ou 64K couleurs sur d’anciens modèles d’écrans produit des vitesses de rafraîchissement plus rapides qu’un affichage d’images 24 bits avec 16 millions de couleurs.
Réduction du nombre de couleurs à un nombre de couleurs sélectionné
Vous pouvez augmenter le nombre de couleurs utilisant une image en spécifiant celui que vous voulez utiliser. Lorsque vous indiquez le nombre de couleurs, Corel PaintShop Pro convertit l’image à la profondeur de couleur appropriée. Si vous indiquez 16 couleurs ou moins, l’image est enregistrée en tant qu’image 4 bits. Si vous spécifiez entre 17 et 256 couleurs, l’image est enregistrée en tant qu’image 8 bits. Il est avantageux de préciser le nombre de couleurs pour l’enregistrement dans certains formats de fichiers, comme GIF, car le processus de compression du fichier est sensible au nombre de couleurs dans l’image. Par exemple, l’utilisation de 100 couleurs au lieu de 256 réduit la taille du fichier (et accélère le temps de transfert), même si les deux fichiers sont des images 8 bits. Des fichiers plus petits demandent des temps de chargement plus faibles.
Pour réduire la profondeur de couleur à 2 couleurs
Edit workspace
1 Sélectionnez Image Réduire la profondeur de couleur Palette 2 couleurs.
2 Dans le pavé Composante, choisissez le canal de couleur à utiliser pour l’image finale.
L’option Valeurs de gris offre généralement les meilleurs résultats. Cependant, si la majeure partie de l’image est d’une seule couleur, la sélection du canal chromatique correspondant peut produire les résultats les plus satisfaisants.
3 Dans le pavé Méthode de réduction, sélectionnez une méthode de réduction des couleurs.
Pour plus d’informations sur la réduction des couleurs, reportez-vous à la section Description des méthodes de réduction des couleurs.
4 Dans le pavé Pondération, sélectionnez une option :
Modifiée : une palette modifiée génère moins de pseudo-tramage et des bords plus nets.
Originale : une palette originale génère davantage de pseudo-tramage et des bords moins nets.
Remarque : le pseudo-tramage place côte à côte les pixels dont les couleurs ou les niveaux de gris sont différents pour simuler les couleurs ou les gris manquants.
5 Cliquez sur OK.
Vous pouvez également créer une image en noir et blanc en sélectionnant Réglage Luminosité et contraste Seuil. Cette commande permet de conserver le nombre de couleurs. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Pour convertir les pixels d’une photo en noir et blanc.
Pour réduire la profondeur de couleur à 16 couleurs
Edit workspace
1 Sélectionnez Image Réduire la profondeur de couleur Palette 16 couleurs.
2 Sélectionnez une option dans le pavé Palette.
Pour plus d’informations sur la configuration des options des palettes, reportez-vous à la section Utilisation des palettes des images.
3 Dans le pavé Méthode de réduction, sélectionnez une méthode de réduction des couleurs.
Pour plus d’informations sur la réduction des couleurs, reportez-vous à la section Description des méthodes de réduction des couleurs.
Remarque : l’option Pseudo-tramage ordonné est disponible uniquement pour la palette de couleurs Windows.
4 Dans le pavé Options, sélectionnez ou désélectionnez les cases suivantes :
Optimiser les couleurs marquées : si vous avez sélectionné une partie de l’image, vous pouvez cocher cette case pour optimiser les couleurs de la sélection selon le facteur indiqué.
Réduire le chevauchement : si vous avez choisi la palette Couleurs les plus fréquentes optimisée ou Palette Octo optimisée et la méthode de réduction Diffusion des erreurs, minimise l’effet de chevauchement des couleurs de gauche à droite.
5 Cliquez sur OK.
Si vous souhaitez augmenter l’importance de certaines couleurs au cours de la conversion, sélectionnez la zone que vous souhaitez utiliser avant de réduire la profondeur de couleur.
Pour réduire la profondeur de couleur à 256 couleurs
Edit workspace
1 Sélectionnez Image Réduire la profondeur de couleur Palette 256 couleurs.
2 Sélectionnez une option dans le pavé Palette. Pour plus d’informations sur la configuration des options des palettes, reportez-vous à la section Utilisation des palettes des images.
3 Dans le pavé Méthode de réduction, sélectionnez une méthode de réduction des couleurs.
Pour plus d’informations sur la réduction des couleurs, reportez-vous à la section Description des méthodes de réduction des couleurs.
Remarque : l’option Pseudo-tramage ordonné est disponible uniquement pour la palette de couleurs Standard/Web.
4 Dans le pavé Options, choisissez l’une des options suivantes :
Optimiser les couleurs marquées : si vous avez sélectionné une partie de l’image, vous pouvez cocher cette case pour optimiser les couleurs de la sélection selon le facteur indiqué.
Inclure les couleurs Windows : si vous avez choisi la palette Couleurs les plus fréquentes optimisées ou Palette Octo optimisée, cette option vous permet d’inclure les 16 couleurs Windows standard dans la palette de l’image convertie.
Réduire le chevauchement : si vous avez choisi la palette Couleurs les plus fréquentes optimisée ou Palette Octo optimisée et la méthode de réduction Diffusion des erreurs, minimise l’effet de chevauchement des couleurs de gauche à droite.
5 Cliquez sur OK.
Si vous souhaitez augmenter l’importance de certaines couleurs au cours de la conversion, sélectionnez la zone que vous souhaitez utiliser avant de réduire la profondeur de couleur.
Pour créer une image en niveaux de gris 8bits
Edit workspace
Sélectionnez Image Niveaux de gris.
Pour réduire la profondeur de couleur à 32K ou 64K
Edit workspace
1 Sélectionnez Image Réduire la profondeur de couleur, puis l’une des possibilités suivantes :
Couleurs 32K (8 bits/canal) : réduit le nombre de couleurs à 32 000.
Couleurs 64K (8 bits/canal) : réduit le nombre de couleurs à 64 000.
2 Dans le pavé Méthode de réduction, sélectionnez une méthode de réduction du nombre de couleurs.
Pour plus d’informations sur la réduction des couleurs, reportez-vous à la section Description des méthodes de réduction des couleurs.
3 Cliquez sur OK.
Pour réduire la profondeur de couleur à un nombre de couleurs sélectionné
Edit workspace
1 Sélectionnez Image Réduire la profondeur de couleur X couleurs (4/8 bits).
2 Entrez ou définissez le nombre de couleurs (de 2 à 256) dans le champ Nombre de couleurs.
3 Dans le pavé Palette, sélectionnez les options de la palette.
Pour plus d’informations sur la configuration des options des palettes, reportez-vous à la section Utilisation des palettes des images.
4 Dans le pavé Méthode de réduction, sélectionnez une méthode de réduction des couleurs.
Pour plus d’informations sur la réduction des couleurs, reportez-vous à la section Description des méthodes de réduction des couleurs.
5 Dans le pavé Options, choisissez l’une des options suivantes :
Optimiser les couleurs marquées : si vous avez sélectionné une partie de l’image, optimise les couleurs de la sélection selon le facteur indiqué.
Inclure les couleurs Windows : si vous avez choisi la palette Couleurs les plus fréquentes optimisées ou Palette Octo optimisée, cette option vous permet d’inclure les 16couleurs Windows standard dans la palette de l’image convertie.
Réduire le chevauchement : si vous avez choisi la palette Couleurs les plus fréquentes optimisées ou Palette Octo optimisée et la méthode de réduction Diffusion des erreurs, minimise l’effet de chevauchement des couleurs de gauche à droite.
6 Cliquez sur OK.
Si vous souhaitez augmenter l’importance de certaines couleurs au cours de la conversion, sélectionnez la zone que vous souhaitez utiliser avant de réduire la profondeur de couleur.