Stampa : Stampa di immagini

Stampa di immagini
Corel PaintShop Pro consente di stampare le immagini in molti modi diversi. Per soddisfare requisiti specifici relativi a dimensioni e layout è possibile utilizzare un modello oppure un layout personalizzato.
È possibile stampare provini a contatto (a sinistra), fotografie in formato standard (al centro) oppure creare layout personalizzati (a destra).
I modelli consentono di semplificare il dimensionamento e la disposizione delle immagini. È possibile utilizzare modelli per disporre e stampare le immagini di dimensioni standard, tra cui 4 × 6 pollici, 5 × 7 pollici e 10 × 15 centimetri. È possibile utilizzare un modello di Corel PaintShop Pro oppure creare un modello personalizzato in base a un layout di pagina creato in precedenza.
La creazione di layout personalizzati consente di stampare immagini di qualsiasi dimensione e di creare una pagina personalizzata per progetti come collage e scrapbook. Per ulteriori informazioni sulla creazione delle selezioni, vedere Creazione di layout.
Quando è necessario preparare delle immagini per uso professionale, è possibile stampare le immagini in un file che il centro servizi può inviare direttamente a un dispositivo di stampa di livello professionale. Se non si è certi delle impostazioni da scegliere, rivolgersi al centro servizi. È inoltre possibile stampare indicatori di ritaglio e crocini di registrazione. Gli indicatori di ritaglio rappresentano le dimensioni del foglio e vengono stampati ai quattro angoli della pagina. È possibile stampare gli indicatori di ritaglio da utilizzare come guide per il ritaglio della carta. I crocini di registrazione sono necessari per l'allineamento della pellicola per le prove o per le lastre di stampa su una rotativa a colori. I crocini vengono stampati su ciascun foglio di una separazione dei colori.
Per stampare l'immagine attiva
Scheda Modifica
1 Scegliere File > Stampa.
2 Nella casella di gruppo Stampante, fare clic su Stampante.
Viene visualizzata la finestra di dialogo Stampa.
3 Scegliere una stampante dalla casella di riepilogo Nome, quindi fare clic su OK.
4 Fare clic sulla scheda Posizionamento, quindi digitare o impostare un valore nel controllo Numero di copie.
5 Nella casella di gruppo Orientamento, selezionare una delle seguenti opzioni:
Verticale
Orizzontale
6 Nella casella di gruppo Dimensione e posizioni impostare uno dei seguenti controlli:
Larghezza e Altezza: consente di specificare i valori di larghezza e altezza con cui impostare le dimensioni dell'immagine.
Scala: consente di ridimensionare l'immagine immettendo una percentuale.
Adatta alla pagina: adatta l'immagine alla pagina stampata.
Centra nella pagina: centra l'immagine sulla pagina stampata.
Angolo in alto a sinistra: posiziona l'immagine nell'angolo in alto a sinistra della pagina stampata.
Scostamento personale: consente di immettere valori nelle caselle Scostamento a sinistra e Scostamento in alto.
7 Fare clic sulla scheda Opzioni.
8 Nella casella di gruppo Output di stampa scegliere una delle seguenti opzioni:
Colore
Scala di grigi
Separazioni CMYK
Se si sceglie l'opzione Separazioni CMYK, è possibile selezionare la casella di controllo Etichette lastra CMYK nella casella di gruppo Crocini di stampa per stampare etichette CMYK su ciascuna lastra di stampa o pagina.
9 Fare clic su Stampa.

Operazioni aggiuntive

Stampare il nome del file sotto l'immagine
Selezionare la casella di controllo Nome immagine nella casella di gruppo Crocini di stampa.
Stampare un negativo dell'immagine
Selezionare la casella di controllo Negativo nella casella di gruppo Opzioni colore.
Stampare uno sfondo colorato intorno all'immagine
Selezionare la casella di controllo Sfondo, fare clic sul riquadro del colore e scegliere un colore nell'apposita tavolozza.
È possibile inserire la maggior parte delle opzioni di stampa in uno script; tuttavia, data la diversità dei driver di stampa, non è possibile inserire tutte le impostazioni della stampante negli script. Per ulteriori informazioni sulle operazioni di inserimento negli script, vedere Concetti di base sugli script.
Per ulteriori informazioni sulle opzioni di stampa, vedere Creazione di layout.
Per stampare un provino a contatto
scheda Gestione
1 Nella tavolozza Raccolta, selezionare i file da stampare.
2 Nella barra degli strumenti Raccolta, fare clic sul pulsante del menu Raccolta e scegliere Stampa scheda contatti.
3 Specificare le impostazioni desiderate nella finestra di dialogo Stampa scheda contatti.
4 Fare clic su Stampa.

Per ulteriori informazioni sulle opzioni di stampa, vedere Informazioni di base sulla stampa.
Per stampare su file
Scheda Modifica
1 Scegliere File > Stampa.
2 Selezionare la casella di controllo Stampa su file.
3 Fare clic su Stampa.
4 Digitare un nome nella casella Nome del file di output.
Per stampare immagini utilizzando un modello
1 Selezionare le miniature nella tavolozza Raccolta.
2 Scegliere File > Layout di stampa.
Viene visualizzata la finestra Layout di stampa.
3 Scegliere File > Apri modello.
Viene visualizzata la finestra di dialogo Modelli.
4 Nella casella di gruppo Categoria selezionare una delle categorie riportate nell'elenco.
A destra della finestra vengono visualizzate le miniature dei modelli di ciascuna categoria. I modelli personalizzati salvati vengono visualizzati nella categoria Definito dall'utente. Se il modello personalizzato è stato salvato con le immagini, le celle vengono riempite di colore.
5 Scegliere un modello e fare clic su OK.
Nota: Se insieme al modello sono state salvate delle immagini, queste verranno visualizzate nelle celle del modello e nell'elenco delle miniature. Per i modelli senza immagini, le celle sono visualizzate in grigio nella miniatura del modello.
6 Trascinare le immagini nelle celle del modello.
Per riempire il modello con alcune copie della stessa immagine, trascinare la miniatura su una qualsiasi delle celle e fare clic sul pulsante Riempi modello con immagine .
7 Fare clic su File > Stampa.
Per informazioni sul salvataggio dei modelli con collegamenti alle immagini, vedere Impostazione dei percorsi dei file.
Per eliminare un'immagine da un modello, selezionare l'immagine e premere Canc.
Per aprire le immagini è anche possibile scegliere File > Apri immagine.
Per stampare indicatori di ritaglio e crocini di registrazione
Scheda Modifica
1 Scegliere File > Stampa.
2 Nella casella di gruppo Stampante, fare clic su Stampante.
Viene visualizzata la finestra di dialogo Stampa.
3 Scegliere una stampante dalla casella di riepilogo Nome, quindi fare clic su OK.
4 Fare clic sulla scheda Opzioni.
5 Nella casella di gruppo Crocini di stampa selezionare una o entrambe le caselle di controllo riportate di seguito.
Indicatori di ritaglio angolari: consente di stampare gli indicatori di ritaglio agli angoli dell'immagine.
Indicatori di ritaglio centrali: consente di stampare gli indicatori di ritaglio all'interno dei bordi dell'immagine.
Crocini di registrazione: consente di stampare i crocini di registrazione agli angoli dell'immagine.